5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

削除せず事件が起きたら削除人にも責任

1 :心得をよく読みましょう:2007/01/20(土) 20:45:13 ID:Veh+PwH4
「削除人はあなたの消しゴムじゃありません」
「削除理由はガイドラインから引用してください」
とかいうワケの分からない詭弁で、社会通念上問題があると思われる
発言であっても放置、そういう杜撰な管理体制というか、
現行の法律とあまりにも落差のある削除人一人一人のモラルの低さ、
常識の無さも今回の事件の原因になっている。
もっと厳しくそして迅速に削除していたらこんなことにはならなかった。

どこからが問題、どこまでならいいという明確な基準はない。
だからこそ放置するのではなく、確実に消していかないと
いつかこういうことになる。
「確実じゃないから残そう」「ガイドラインに抵触していないから残そう」
という考えが間違い。それじゃ法に触れる発言まで残すことになる。
現行の法律や社会通念と比較し、感覚で推し量る能力が必要なのに
削除人たちにはそれが欠けていた。

参考:【音声】「いったん停止できれば」2ちゃんねる仮差し押さえで原告
http://news.livedoor.com/article/detail/2978678/


2 :心得をよく読みましょう:2007/01/20(土) 20:49:52 ID:riMxqqak
そんなこと言ったら削除人やる人いなくなっちゃうよ

3 :心得をよく読みましょう:2007/01/21(日) 08:15:55 ID:W+wz9P8i
幼稚で権力を振るいたい頭の弱い子が削除人なんてものをやっているんですよ。

4 :心得をよく読みましょう:2007/01/23(火) 04:35:28 ID:IzSFzgkX
基地害(西村博之)が考えた法的効力を持たないガイドラインに沿って削除している限りは
今後も事件は起きる。



5 :心得をよく読みましょう:2007/01/23(火) 12:56:16 ID:WegIEFxL
>>4
じゃお前が法的効力を持つ書き込みすればぁ?

6 :心得をよく読みましょう:2007/01/23(火) 13:03:38 ID:8r/a3NIt
法的に問題のあるものこそ消したら証拠隠滅で捕まるっての

7 :心得をよく読みましょう:2007/01/23(火) 14:24:58 ID:RT03WhqW
>>1
自分でやれ

8 :心得をよく読みましょう:2007/01/23(火) 20:14:14 ID:ohqg9H9p
>>7
1ではないが自分でやるからやらしてくれよ


9 :心得をよく読みましょう:2007/01/24(水) 22:26:26 ID:u3IUKIr4
 

10 :心得をよく読みましょう:2007/01/25(木) 02:32:37 ID:IJxfeX/g
ガイドラインに抵触していなかろうが、
削除人は理屈をくっつけて、削除しませんよ。

11 :心得をよく読みましょう:2007/01/25(木) 23:24:49 ID:+11+KVNX
 

12 :心得をよく読みましょう:2007/01/26(金) 19:50:04 ID:0WNWBKP/
まったく追い付いていない
もっと雇えっちゅう話

13 :心得をよく読みましょう:2007/01/27(土) 22:00:20 ID:FAFk2Gah
あのことについては素早く削除するなw

14 :心得をよく読みましょう:2007/01/28(日) 23:42:31 ID:3eeR+o6J
 

15 :心得をよく読みましょう:2007/01/29(月) 13:28:06 ID:/NNpJlHV
そりゃあのことは別格だろ

16 :心得をよく読みましょう:2007/01/29(月) 19:12:54 ID:e1UntKEg
あのことは運営も表面に出したくないわな

17 :心得をよく読みましょう:2007/01/29(月) 19:21:55 ID:06lkzjx7
それぞれが思うあのことがバラバラな件についてw

18 :心得をよく読みましょう:2007/01/30(火) 02:10:18 ID:Z46RJtu7
「削除人は死ね」         とか訳の解らない事をほざいてた基地害は死んだか?

19 :心得をよく読みましょう:2007/01/30(火) 12:18:37 ID:dl8wdCZz
また,被控訴人は,本件掲示板の運営者として,
削除依頼は削除依頼掲示に記載すべきものとするガイドライン(甲9)を設定しており,
これ以外の方法による削除要請を受理しなくともよいかのごとく主張するが,
これは,被控訴人が一方的に取り決めた通告方法にすぎず,
本件掲示板に何ら特別な関係を持たない控訴人らに法的な効力を及ぼすことはできない。
http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/127A1B93B2E2D861492570FC000222F7.pdf

20 :心得をよく読みましょう:2007/01/30(火) 13:39:46 ID:zhZqA8Sz
削除することにメリットあるの?

21 :心得をよく読みましょう:2007/01/30(火) 15:33:35 ID:T9s5+vEB
>>20
削除しない事にデメリットがあるんじゃね?

22 :心得をよく読みましょう:2007/01/31(水) 02:44:22 ID:wYqhz8bk
 

23 :心得をよく読みましょう:2007/02/01(木) 00:22:31 ID:4iv3Hd7I
 

24 :心得をよく読みましょう:2007/02/01(木) 17:53:33 ID:aGQBvWbO
>これ以外の方法による削除要請を受理しなくともよいかのごとく主張するが

ww

25 :心得をよく読みましょう:2007/02/01(木) 19:45:06 ID:igs4P5NN
 

26 :心得をよく読みましょう:2007/02/01(木) 21:44:57 ID:5ez6RaFr
 

27 :心得をよく読みましょう:2007/02/02(金) 19:05:51 ID:ayUvGo/C
関係者も訴えられろ

28 :心得をよく読みましょう:2007/02/03(土) 15:25:54 ID:c3UqTOKl
削除せず事件が起きたら、ってことは犯行予告を消せってことだよなぁ
書き込みを消せば書き込んだ奴の悪意も消えるのか?
どうせ自分が書いた犯行予告が消されなくて
訴えられたらどうしようとビクビクしてんだろ?
それともこのスレ自体が、消さないと実行するぞっていう脅迫なのか?

29 :心得をよく読みましょう:2007/02/03(土) 18:53:06 ID:rqrqCMPb
荒らし以外の犯罪関連の書き込みを消すのは証拠隠滅に問われかねない

30 :心得をよく読みましょう:2007/02/03(土) 21:06:31 ID:IA8nKxJq
西村が訴えられたら済む話

31 :心得をよく読みましょう:2007/02/03(土) 23:05:43 ID:SkTiCnE0
訴えられたくないので削除しません

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)