5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アンダーorオーバーステア派?

1 :音速の名無しさん:2007/01/12(金) 00:03:02 ID:BSQhQuLy0
F1では…
アンダー派
ライコ、アロン、バトソ、プロス…
オーバー派
シュー、マンちゃん
やっぱオーバー派の方が多いのかな?
詳しい方教えてください。

2 :音速の名無しさん:2007/01/12(金) 00:10:25 ID:BSQhQuLy0
間違えた
アンダー派の方が多いよね。
ちなみに私もアンダー派だね。
4610ドライバーにオーバーセッティングは危険
ミニサーキットなど低速コーナー中心レイアウトならコントロール
出来るが鈴鹿など大きいところでは…
130Rでリヤが流れたら滝汗です…

3 :音速の名無しさん:2007/01/12(金) 00:20:11 ID:sbKWFnqj0
そりゃ、アンダーだっぺ。筑波じゃみんなそーしとる

4 :音速の名無しさん:2007/01/12(金) 00:57:14 ID:DlgT8qG10
アロンソはオーバーステア気味が好みらしいが。

ttp://www.f1-live.com/f1/jp/headlines/news/detail/061109093536.shtml

5 :音速の名無しさん:2007/01/12(金) 01:33:15 ID:wegr0vmQ0
つーか、単純に速いドライバーってのはオーバー傾向にある。

でもシューマッハのマシンは、ベネトン時代は他人が使いこなせない超オーバーステアだったが
フェラーリ時代はアーバインやバリチェロも使いこなせるまともな性格に仕上がっていた

6 :音速の名無しさん:2007/01/12(金) 02:41:59 ID:blb3x+3p0
オーバー派=コーナー入口重視。ブレーキは太く、短い。
アンダー派=コーナー出口重視。スローインファーストアウトな走り。

7 :音速の名無しさん:2007/01/12(金) 05:06:54 ID:xeSrWEagO
地味に良スレだな。まぁすぐにネタ尽きて落ちるだろうが。

8 :音速の名無しさん:2007/01/12(金) 05:13:25 ID:Rl6EXkRx0
σ('-'*)ラウンチ派

9 :音速の名無しさん:2007/01/12(金) 12:51:19 ID:DerbKZ5SO
ライコはかなりオーバーを嫌いアンダーセットと聞いたがどうなのか?

10 :音速の名無しさん:2007/01/12(金) 14:37:07 ID:sB5rlgjN0
この手の話には、車の特性と運転のスタイルと
瞬間瞬間の車の状態をごっちゃにしてるヤツが多い


11 :音速の名無しさん:2007/01/12(金) 14:53:05 ID:yRdhCOqf0
ライコネンは、入り口も出口もアンダーで走ってる。
シフトダウンもいつもワンテンポ遅い。あれでよく速く走れるなと思う。
ライコはライン至上主義者に思う。
ミスった時もアンダーで膨らんで出口でコースアウトが多い。

アロンソは、鬼ハンドリングバランスマシンを作り上げる天才。
ミナルディ時代からフォーメーションラップで自由自在にリアを振り回す
あのセッティングに秘密があると思う。
ターンインでは鋭くハンドルを切り込みフロントも鋭敏に反応するが、
けしてリアが破綻しない。クリップ地点でのマシンバランスも秀逸。
立ち上がりのトラクションも秀逸に早く、鬼速っでアクセルオンに突入する。
仮にリアが流れてもステア修正を入れると一発でバランス回復する
あのハンドリングとバランスの良さ。
ミスった時(05カナダなど)はリアを流すことが多いのでアロンソはオーバー好みだと思う。



12 :音速の名無しさん:2007/01/12(金) 15:08:34 ID:OPLvu3ja0
琢磨は、オーバーが好きらしいっていう話と、いやそうじゃないって話もあって、
結局どっちなのかよくわからん

13 :音速の名無しさん:2007/01/12(金) 15:11:25 ID:yRdhCOqf0
シューも同じくアロンソ派。
ただ、シューはアロンソと比べるとハンドリングよりアクセルレスポンスを重視するタイプ。
それだけリアが俊敏に反応するが、高速コーナーなどでは不安定さも露呈する。
シューのミスは中高速コーナーでリアブレイクがきっかけになることが圧倒的に多い。
(コーナー出口で飛び出すこともあるが、そのだいたいは入り口でリアがブレイクした為に
ステア修正かけて、そのせいでラインが膨らみ出口で仕方なく飛び出すパターン)

セナは、ライコネンとシューを足して2で割ったようなドライビングだが、
アクセルレスポンスよりハンドリングを重視する点ではアロンソタイプ。
ミスはライコと同じくアンダーによる出口アウトが多い。
ただ、マシンはガチガチに固めて非常にシビアに仕上げることを好むタイプ、
セナの紙一重のドライビングテクニックがそのすべてをカバーしていると思われる。
そのシビアなマシンセットとセナのドライビングがかみ合ったとき、
時に完璧なスーパーラップを生み出すが、
故にミスってバランス崩すと、もう止まるお手上げで非常に危険なクラッシュも多い。



14 :音速の名無しさん:2007/01/12(金) 15:23:10 ID:yRdhCOqf0
そしてプロスト、
セナとは対極の究極のソフトドライビング派。
見た目とても丁寧でゆっくりとした操作で、いかに速く走るかを極めた男。
セッティングも速く走る事より、タイヤへのやさしさや、バンプをしなやかにこなす為の
走りやすさを求める。
スローインファーストアウトという教科書のようなドライビングだが、
速く走るためのあらゆる術は十分熟知しており必要な時だけ必要な量を
的確機敏に繰り出す頭脳派プレイヤー。

15 :音速の名無しさん:2007/01/12(金) 16:03:36 ID:dJPrEN0a0
ここは勉強になるスレだな。


16 :音速の名無しさん:2007/01/12(金) 16:10:12 ID:Cxbnb6Em0
無知な自分にアンダーとオーバーの違いと
それぞれのメリットとデメリットを簡潔に教えてください

17 :音速の名無しさん:2007/01/12(金) 16:11:01 ID:ckvM4dBn0
俺もアンダーステアが好きだ

18 :音速の名無しさん:2007/01/12(金) 16:20:48 ID:5PnrdjZ0O
フォーミュラでオーバーステア傾向のセッティングっていうのは有り得ない

19 :音速の名無しさん:2007/01/12(金) 16:28:28 ID:4iD0bXtC0
>>18
おまい運転免許持ってないだろ カートとか乗ったことあるのか?

20 :音速の名無しさん:2007/01/12(金) 16:30:43 ID:DlgT8qG10
大雑把には、ハンドルを切っていく速さや量で分かるな。

ミハエル、アロンソ、クビサ
操舵が速く量も多めなタイプ=走り方がアンダー=オーバーセッティング好み

ライコネン、バトン、トゥルーリ
操舵が遅く量も少なめなタイプ=走り方がオーバー=アンダーセッティング好み

21 :音速の名無しさん:2007/01/12(金) 16:40:40 ID:DlgT8qG10
前後とも目一杯に使えた方が一番速いよ。
ただ後輪駆動だからその分リヤに余力がないと。
あとはスタイルの違いで、同じ車同じセッティングでも、あるドライバーにはオーバーだけど
あるドライバーにはアンダーってことも起こり得るはず。

22 :音速の名無しさん:2007/01/12(金) 16:50:12 ID:5PnrdjZ0O
オーバーステアセッティングってのはドリ車じゃあるまいしタイム競うレース車両じゃ有り得ない

23 :音速の名無しさん:2007/01/12(金) 16:57:05 ID:5PnrdjZ0O
言い方が悪かったかな
オーバーステアにセッティングする奴はいないと言った方が良かったかな

24 :音速の名無しさん:2007/01/12(金) 17:09:05 ID:ckvM4dBn0
おっおっ

25 :音速の名無しさん:2007/01/12(金) 17:15:44 ID:4PkF4yg90
そりゃ、自発的にオーバーにセットする奴はいない。
受動的にオーバー、アンダーになってしまってるだけ。
どんなドライバーであろうと、みんな目指しているのは
どのコーナーでもニュートラルステアでタイムの出るセッティング。

2つコーナーがあって、ひとつでアンダー、もうひとつはニュートラルとすると
ドアンダーのコーナーをニュートラルで回れるようにセットし、
もうひとつのコーナーはオーバー気味になってしまうが、我慢して走る。
もしくは、セットを変えずそのままひとつめアンダー気味のまま走る。



26 :音速の名無しさん:2007/01/12(金) 18:16:15 ID:mAus5Xs20
コーナー特性は除外して、
限界でコーナリングしてる状態で、ハンドルをさらに切り込むか、
あるいはアクセルさらに開けた場合に、
フロントが負けて流れるか、リアが負けて流れるかが
マシンのオーバーセット(特性)、アンダーセット(特性)の違い。

国産車はほとんどすべてドアンダーが出るようにセットしてある。

ドライビングスタイルのオーバーアンダーは、
ステアの当て方やブレーキ、アクセル操作でだいたい特徴が出る。

コーナー進入で、ステアの角度を少なくしてブレーキで操作する奴はアンダードライブスタイル、
ブレーキはガツンと入れてあとはとにかくステアで捻じ曲げようとする奴はオーバードライブスタイル、

逆にコーナー立ち上がりでは、
アクセルよりなるべくステアで調整する奴はアンダースタイル、
ステアよりなるべくアクセルで調整する奴はオーバースタイル。



27 :音速の名無しさん:2007/01/12(金) 18:22:35 ID:mAus5Xs20
もちろんF1クラスとなると、
マシンはバランスも秀逸でほぼニュートラル状態だし、
ドライビングも洗練されてわかりにくいが、それでもわずかな違いがやはりある。
究極のニュートラルにバランスされたフォーミュラマシンといえど
高い次元でフロントとリアが常に微妙に喧嘩してるわけで。
フォーミュラマシンはリアがブレイクしたらもうほとんどお釈迦だといわれていたが、
アロンソルノーのようにリアをブンブン振り回せるセットやマシンバランスは存在したわけで。


オーバーかアンダーかは、マシンやドライバーがミスった時にどういう挙動や操作をするかでだいたいわかる。


28 :音速の名無しさん:2007/01/12(金) 19:45:06 ID:4iD0bXtC0
オーバーステアとはステアを切った以上にマシンが旋回する。
アンダーステアとはステアを切った割りにマシンが旋回しない。

マシンがオーバーアンダーという言い方もできるが、ドライバーが
コーナーでどういう風にマシンの向きを変えるのか、ターンインの仕方、
それによるステアリングの切り方、ブレーキングのやり方、アクセルを
踏むタイミングなどが大きく係わってくる。
高速コーナーと低速コーナーでもまったく違う挙動が出るし、それによる
操作では一概に判断できない。
ドライバーがどういう風にマシンの向きを変えているか、コーナリングライン
の違いとアクセルを踏むタイミングを俺は注目する。

29 :音速の名無しさん:2007/01/12(金) 21:23:47 ID:Rs8ZKGl70
セナの歴代チームメイト予選対決では一番まともに
渡り合えたベルガーってどんなタイプだったの?
高速サーキットではセナを上回ってたし

30 :音速の名無しさん:2007/01/12(金) 21:34:25 ID:5PnrdjZ0O
定常円旋回でリバースするのがオーバーって定義があるけど
そんな車は怖くてサーキットを速く走れない

31 :音速の名無しさん:2007/01/12(金) 21:35:00 ID:qk4lKeFtO
鯖変わってから糞スレ乱立多くねえか?

32 :音速の名無しさん :2007/01/12(金) 21:40:44 ID:IgwZpGzx0
>>31
carview並みにスレ乱立の悪寒

33 :音速の名無しさん:2007/01/12(金) 21:44:20 ID:dJPrEN0a0
>>29
移籍初戦のフェニックスではいきなりセナを押しのけてPP獲ったがクラッシュ。
その後もパッとしなかったけど・・・
セナを上回るのは年にせいぜい2,3回で、結局レースペースでは負けてたし。


34 :音速の名無しさん:2007/01/12(金) 23:29:17 ID:sbKWFnqj0
セナは基本的にアンダー(気味)を好んだ。
出口までアンダーだったらアクセル踏めないので、トータルでアンダー気味と言うこと。
ちなみにリヤ駆動のマシンで真性オーバーだったら、全然タイム出ないよ。コーナー入り口
でほとんどストップしちまうくらい遅くなる。

で、プロストがソフトドライビングというのは間違いでは無いが、セナのほうが
車の限界あたりをきめ細かく制御していたというのは確か。熊倉もこの間のレジェンド
でいってたけど、テレメトリーみるとセナは実にアクセルワークがきめ細かいし、無駄がない。
プロストのアクセルワークは的確だがパーシャルがない。


35 :音速の名無しさん:2007/01/13(土) 01:02:05 ID:dzLuDjO60
アロンソ、ミハエルの車載映像でカウンター当ててるのあまり記憶に無いが
やはりオーバーと言ってもカウンター当ててるようじゃタイム出ないよね。
でも箱だと織戸の筑波アタックの車載見たときはカウンター当てまくりだった
まあタイム出すなら流れないにこしたことは無いだろうけど


36 :音速の名無しさん:2007/01/13(土) 01:14:41 ID:T7rmkkKk0
昨年のレースを見る限りアロンソが
一番タイヤのマネージメントがうまいんだろうな。

37 :音速の名無しさん:2007/01/13(土) 01:17:05 ID:2XN+pOn30
横向けると空気がちゃんと当たらないし
タイヤも許容角度が相当狭いんでしょ

俺的にはカーティケヤンがカウンターキング


38 :音速の名無しさん:2007/01/13(土) 01:18:54 ID:ZtY4GC6N0
箱はスリップアングル大きい(ところで最大の性能を出すタイヤをはいてる)し、ステアのギア比
も大きいから、カウンターも派手に当ててる様に見える。

F1はその対極だから、あんまし当ててない様に見えて瞬間当ててたりする。
正確に言えば、カウンター当てる前の4輪流れているところでコントロールできてるの
であって、不意にオーバー姿勢になるまで失敗してカウンター当てることが少ないのが
F1のトップドライバーということかな?

39 :音速の名無しさん:2007/01/13(土) 01:26:00 ID:ZtY4GC6N0
カウンターキングのジルスレがなくなっちまったよ。。。。

40 :音速の名無しさん:2007/01/13(土) 01:26:10 ID:h9tzDvLr0
>>1
他のドライバーと比べて相対的にオーバー、アンダーというのはあるけど
F1では車自体でオーバーセッティングというのは有り得ない
どこか具合が悪い状態か何かでまともに走れない


41 :音速の名無しさん:2007/01/13(土) 01:28:05 ID:2XN+pOn30
97年頃のシューマッハは逆ハン、とまでは行かないが
瞬間ニュートラルを超える位までカウンター当てるのに
車はオーバーヨーにならないという
訳わからん早さ(速さじゃないよ)でカウンター当ててた
他の車は同じ位カウンター当てたら完全にリアが出たって判る
位スライドしてるのに…

42 :音速の名無しさん:2007/01/13(土) 01:31:50 ID:ZtY4GC6N0
低速コーナーでニュートラルにセッティングすると、高速でオーバーになってすごい
タイムを非常にロスる。一番速いセッティングというのは、誰が乗ったとしても低速
コーナー進入でドアンダーがで手しまう物になる。だから、ブレーキングでフロント
加重をかけたままターン陰してアンダー抑えるのが基本的な走り方。

だったっけ?

43 :音速の名無しさん:2007/01/13(土) 01:32:39 ID:c7XKDzNA0
本当のトップドライバーは車の挙動を予測しながら走るから、スライドしてからカウンター
当てるようなことはめったにしないんだと森脇さんとかピーター・ウィンザーが書いてた。

44 :音速の名無しさん:2007/01/13(土) 01:34:53 ID:ZtY4GC6N0
>41

自分が知る限り、ロニー、ジル、セナ、シュー、ライコはみんな同じ走り方。
車の限界で走るから車がまっすぐ走らない。

45 :音速の名無しさん:2007/01/13(土) 01:38:12 ID:dzLuDjO60
>>42
フォーミュラは乗ったこと無いが箱は確かにその通りだよね。


46 :音速の名無しさん:2007/01/13(土) 01:47:18 ID:2XN+pOn30
フォーミュラー、というか床下で吸い付いてる車自体
どんな物かさっぱり想像できなです
昔、どっかのエンジニア(ヘッドだったかな?)が
「アレジが車がアンダーステアだって文句を言ってるけど
今のF1は弱アンダーになるのが当たり前なんだよ」
みたいな事を言ってた
感覚的には車の後方で空気抜いて負圧を発生してる車が
オーバーってのはありえないイメージは持てる

47 :音速の名無しさん:2007/01/13(土) 01:50:01 ID:ZtY4GC6N0
アレジはねぇ。。。かれはフォーミュラムキでは無い感じだね。無駄大杉。

48 :音速の名無しさん:2007/01/13(土) 02:09:00 ID:dzLuDjO60
マンちゃんの自伝には…
『フロントが滑るのは困る。私はアンダーステアの車では限界を攻めれない。
高速では扱いづらくて、よほど気合を入れないと乗れないが、とにかく
速いのだから仕方ない。』とある。しかもラインも乗り方も他と全然違うと
自他共に聞いたことがある。がスピン多かったよね。


49 :音速の名無しさん:2007/01/13(土) 02:20:35 ID:qq4Flic2O
ミハエルは、カウンター結構当ててるよ。ライン取るのうまいからそんな印象ないけどね。

50 :音速の名無しさん:2007/01/13(土) 03:10:57 ID:G/0lEOQK0
オーバー気味なクルマをはたから見てるとアンダーに見えるように
ドライブできる奴が速いと思います。

51 :音速の名無しさん:2007/01/13(土) 03:40:59 ID:1LFoygLx0
アンダーとオーバーはコーナー進入と立ち上がりで分けて考えなきゃ。
コーナー自体に高低差があるだけでも変わるし。
登りだとアンダーやし、下りだとオーバー。


52 :音速の名無しさん:2007/01/13(土) 03:44:59 ID:47KYPlirO
年年の車の特性も大きいだろうね。
最近のf1はみんなアンダーが強い。
03年頃は、シューもクルクル回って苦労してたし、
モントーヤなどの予選オンボード見ると恐ろしいくらいカウンター当てまくり。
今のマシンはみんなきれいにニュートラルアンダー気味に走る。
アロンソルノーは例外だが。

53 :音速の名無しさん:2007/01/13(土) 03:47:28 ID:y/LtzeAa0
>>51
凄い馬鹿発見、進入でアンダーで立ち上がりでオーバーを好む
ドライバーなんて居るわけないだろ?

54 :音速の名無しさん:2007/01/13(土) 04:00:13 ID:1LFoygLx0
>>53
どこにそんな事書いてあるんだ?このノータリン。
同じコーナーでアンダー特性やオーバー特性1つを語るにも進入と出口は分けて考えるんだよ。
まあ、無免許のおまえはせいぜい、F1ゲームの知識しかないだろ。
ゲームばっかしてちゃダメだぞ。社会に出ても困らないように、ちゃんと勉強しろよ。

55 :音速の名無しさん:2007/01/13(土) 04:16:26 ID:y/LtzeAa0
>>54
おまいがどのレベルで走ってるドライバーか知らないが
いつまでも進入と出口とか考えてセッティングしたり走ったり
してるから遅いんだよ。

登りでアンダー、下りでオーバーってそれは皆わかってるって
どのレベルで話してるんだよ?
このスレ最初から嫁。

56 :音速の名無しさん:2007/01/13(土) 04:20:36 ID:1LFoygLx0
10年前は某レースのチャンピオンですが。

57 :音速の名無しさん:2007/01/13(土) 04:24:27 ID:y/LtzeAa0
>>56
某レースじゃわからないよ。
それなら俺もチャンピオン沢山とってるよ

>無免許のお前はF-1ゲーム
妄想し過ぎ

このままじゃ2人とも隔離されそうだからこの辺でw

58 :音速の名無しさん:2007/01/13(土) 05:30:58 ID:/43k6ywVO
シュー・ライコはオーバー派だとなにかで読んだな。
あとバトンが、アロンソが移籍するがアンダーステアを
良くだすドライビングだからマクラーレンのマシンに慣れる
のに時間がかかるだろう
と言っていたな。
あと琢磨は2004-2005ねんのBARの車に乗ってる時
はカウンター当てまくりだったが、2006年日本ブラジル
とオンボードみるとカウンターが減ったしカウンター
の舵角が小さくなったと思う。
丁寧になった印象を持った。

オーバー派
シュー・ライコ・モントーヤ

アンダー派
アロンソ・バトン

59 :音速の名無しさん:2007/01/13(土) 09:44:08 ID:ZtY4GC6N0
カウンターが当たる頻度は同じドライバーでも車やセッティング(決まり具合)で
結構変わる。車が決まってないと限界付近の扱いが難しいので、ドライバーの
挙動予測が結構はずれる。結果、カウンターで「修正」が多くなってしまう。

予選の義理ちょんアタックでカウンターが多いのは、限界いっぱいで攻めてるので
車が超不安定だからだC。

60 :音速の名無しさん:2007/01/13(土) 09:51:50 ID:ZtY4GC6N0
上のを言い換えると、カウンター当てる頻度が少ない時(人)は、限界まで
攻めきってない状態で走っている時か、限界手前の状態で走り続けてもレース
できる時。

F1ドライバーによってアンダー・オーバーの好みがあるとしても、非常に幅の
狭い範囲の好みの領域の話で、どのF1も定常円旋回させるとアンダーになる。
パワーが凄いので、リヤタイヤブレークさせると、白煙上げていつでもオーバー
に出来るけどねw

61 :音速の名無しさん:2007/01/13(土) 11:08:04 ID:ARKlS2La0
uu

62 :音速の名無しさん:2007/01/13(土) 11:23:20 ID:aAicfBOvO
マシンの旋回速度限界で走ればアンダー気味になる。アロンソはそれで速いんだろう。

63 :音速の名無しさん:2007/01/13(土) 12:08:48 ID:MFPkj7EPO
パニスは超オーバー好きだったそうな

64 :音速の名無しさん:2007/01/13(土) 12:15:12 ID:ZtY4GC6N0
>>63
だけど、パニスの車載カメラ映像で、コーナリング中ずっとカウンター切ったまま
進入から脱出まで走ってた訳じゃないよね?車が真のオーバーステアってのはそう
言う状況だC。

基本的には進入と脱出のバランスを考えながらセッティングしたときに、かなり
オーバー寄り(だけどトラクション駆けたりしなければアンダー)という程度の
話でしょね。

65 :音速の名無しさん:2007/01/13(土) 12:15:32 ID:Cev175laO
やっぱ土屋や織戸や谷口らドリ畑出身の野郎はタイム出す時も弱オーバーを好むのかな?

66 :音速の名無しさん:2007/01/13(土) 12:55:47 ID:ZtY4GC6N0
土屋k一がF3に1年出てたけど、さっぱりだった。F3でコジってドリフトしてたと思う。

67 :音速の名無しさん:2007/01/13(土) 14:43:46 ID:0b5rtzKe0
アロンソのフォーメーションラップとかのアレはオーバー気味のセットだからできるんじゃないの?
市販車でアレやろうと思ってもプッシングアンダーでサイドブレーキでも引かないと
よっぽどできないわけで、
まぁドリ車ならできるというかやってる奴いるけど、

F1でアレをフォーメーションラップ中に何度も何度も繰り返し平然とやっちゃうってことは、
アロンソの車はかなりバランスの良いオーバー気味セットに仕上げてあると思うんだが。


68 :音速の名無しさん:2007/01/13(土) 15:38:51 ID:ZtY4GC6N0
アンダーセットでも、あれぐらいは出来るよ。そもそもF1のフロントタイヤはグリップも半端じゃない
位強いから。強引にきっかけさえ作ればアンダーのセットでもオーバーの状況は作り出せる。車の挙動
をちょうど共振する速度で揺さぶってるようなものかな。ゴーカートレースでもウォームアップランで
良くやってるのを見る。

アンダー寄りのセットというのは、車が持っている基本性質がアンダーであると言うだけで、常に
アンダーしか出ないということじゃないよ。

69 :音速の名無しさん:2007/01/13(土) 15:40:52 ID:ZtY4GC6N0
スレの上のほうで何回も出てきてるけど、後輪駆動の車が(基本特性として)オーバーステア
だったら、お話しにならないくらい遅い。立ち上がりでアクセル踏めないって事だから。

70 :音速の名無しさん:2007/01/13(土) 15:46:44 ID:k+eFOI0f0
なんか、このスレ読んでると変な間違ってる知識を覚えちゃいそうだよ。

71 :音速の名無しさん:2007/01/13(土) 15:48:19 ID:ZtY4GC6N0
こんな所に期待しない方が良いw

72 :音速の名無しさん:2007/01/13(土) 20:15:39 ID:tnVv+6bo0
ぶはは

でも良スレだね。


73 :音速の名無しさん:2007/01/13(土) 20:58:29 ID:0X/33T5v0
速いレーシングカー:

理想はニュートラルだが、実際は弱アンダーで、
ドライバーが必要な時に、ハンドル、アクセル、ブレーキ等で
オーバーにできる。

ドアンダーで速いことも、ドオーバーで速いことは絶対にない。

74 :音速の名無しさん:2007/01/13(土) 21:19:43 ID:SchWtb940
>>67
あんなダウンフォース効かない時からオーバーにセットしてどうすんだよ。w
アンダーじゃないと出来ません。アンダーだけどパワーオーバーにさせて熱入れてるだけ。

>>68
カートのヒーティングは速度上げてステアリングのきっかけで慣性でリヤを降って、カウンター当ててるだけ。相当やらないと熱入らない。フォーメーションから全力で走った方が熱入る。特にブレーキングで熱入れる。

75 :音速の名無しさん:2007/01/13(土) 22:51:39 ID:ZtY4GC6N0
>>74
ロックさしたりしてね。リヤしか温まらないけど。
もちろんコーナーは攻めるとして、ストレートでバオンバオンさせながらリヤ
を振り子のようにふってタイヤ暖めてる選手も結構いるよね。挙動がすぐ収まる
カートだから出来そうな技だけど。

76 :音速の名無しさん:2007/01/13(土) 23:00:11 ID:ZtY4GC6N0
で、なんで後輪駆動は基本がアンダーじゃないといけないかというと、駆動力をかけた
時点で(立ち上がりでアクセルを踏んだ時点で)リヤタイヤのコーナリングパワーの一部を
前後方向に使ってしまうから。

基本がオーバーステアだった場合、駆動・制動一切なしの状態でリヤのスリップ角が
フロントを上回っているわけだから、そこに駆動力をかけるとリヤはほとんど真横に
滑り出して、スピンか土屋ドリフト大会しか待っていないことになる。結果として、
貴重なエンジンパワーは一部タイヤのゴムを白煙にするエネルギーに使われるという
訳でございます。

77 :音速の名無しさん:2007/01/13(土) 23:08:19 ID:ZtY4GC6N0
言い換えると基本がアンダーのFFは全然速く走れないということだね。
ドアンダーになってトラクションかけられません。

78 :音速の名無しさん:2007/01/13(土) 23:33:06 ID:wOQNLSlc0
>>42
ダウンフォースがある車なら低速でニュートラル、高速でアンダーにできるはず。

79 :音速の名無しさん:2007/01/14(日) 00:01:10 ID:59NmcrVf0
>>78

できるね。サーキットの全体に合わせて前後空力バランスの一番良いところを追い込んで
いくセットをするハズ。

低速コーナーはブレーキングしながら進入するから、フロント加重がかかっているので
素の状態のステア特性よりはニュートラルに近くなっている。しかし、タイムを稼ぐには
まず最初に低速コーナーの操縦性が切り捨てられて、一番タイムに影響する中・高速コー
ナーが速くなるようにセッティングされる。中速以上でニュートラル付近に合わされるので、
駄角が増える低速コーナーはアンダーにならざるを得ない。

一般に言われるアンダー目とオーバー目の好みの話は、この基本的な考え方を外れない範囲での
僅かな(といっても操縦している当人にとってはえらく大きな)違いの話と思われる。

80 :音速の名無しさん:2007/01/14(日) 01:01:25 ID:a2HV0z/A0
最近のクルマは、小さなコーナーの立ち上がりなんかは
ほとんどハンドルを切らなくてもアクセル全開で回っていけるよ。

81 :音速の名無しさん:2007/01/14(日) 02:19:23 ID:59NmcrVf0
>>79
の低速コーナーアンダーの話はコーナー進入の話ね。立ち上がりでは駆動力が
かかってリアタイヤのスリップ角が深くついてくるから、ニュートラルか、
むしろ(パワー)オーバー気味になります。

82 :音速の名無しさん:2007/01/14(日) 03:58:39 ID:PIFAlZW5O
>74
フォーミュラが基本アンダーなのはわかる。
その中でアロンソは相対的に他よりフロント重視のオーバー気味ということだよ。


83 :音速の名無しさん:2007/01/14(日) 04:48:17 ID:1EIl6okoO
アンダーもオーバーも出さないようにするのが、フォーミュラ

84 :音速の名無しさん:2007/01/14(日) 09:36:20 ID:59NmcrVf0
>>83
ハコも基本的には同じだよ。D1以外はw

85 :音速の名無しさん:2007/01/14(日) 13:11:00 ID:9dYfWMAt0
前後とも一番おいしいスリップアングルで走る
ように心がける、といった方がいいか?
最近はFFでもリアを喰い付かせる方向なんでしょ?

86 :音速の名無しさん:2007/01/14(日) 13:36:35 ID:dEQu4xEi0
>>82
って、ことは結局アンダーセッティングじゃん。
オーバー気味のアンダーでしょ。要は弱アンダー。
セオリーだね。

87 :音速の名無しさん:2007/01/14(日) 18:13:32 ID:59NmcrVf0
>>85
昔のFFは本当に前後バランスが悪くて、コーナー入り口でタックインさせて強引に
向き変えないとドアンダー出杉のひどい操縦性だった。居住性優先のFF化だったから
無理もないけどね。

88 :音速の名無しさん:2007/01/14(日) 19:36:05 ID:uTIJv/f00
アロンゾは、ラリーでダートを走るように早めに切ってリアがそれについてくるみたいな走りって雑誌にかいてあったけど、どうなの?


89 :音速の名無しさん:2007/01/14(日) 19:58:47 ID:bE5uI8s9O
川井ちゃんに聞いてみろ

90 :音速の名無しさん:2007/01/14(日) 21:10:54 ID:RALSJZr40
川井ちゃんはデータから分析するのは得意だが走りは見れない。

91 :音速の名無しさん:2007/01/14(日) 22:19:11 ID:59NmcrVf0
レーサーの走りは優れた元レーサーでないと批評は出来ないよね。
川井とか熊倉がF1レーサーの運転を批判してるの聞くと寒気がして
くる。

俺的には右京の解説が一番好きだな。
スレ違いsage

92 :音速の名無しさん:2007/01/14(日) 22:39:15 ID:H5OV3G430
>>91
うーん、元レーサーでなくても、少なくともサーキット走行で
全力のタイムアタックしてみたことがないと、わからないかもね。

93 :音速の名無しさん:2007/01/14(日) 23:35:07 ID:59NmcrVf0
>>88

だれが書いた記事かに依るよね。20年以上昔、シーズンオフにルノーがジャーナリスト
対象のF1試乗会をやってたけど、普段は書き放題の人たちに一泡吹かせようという企画
だったようで面白かった。

94 :音速の名無しさん:2007/01/15(月) 11:20:09 ID:penN74FP0
俺のチンコはアンダーステアだな

95 :音速の名無しさん:2007/01/15(月) 11:26:51 ID:iLB2OqsNO
このスレって、アンダーだのオーバーって言葉をようやく覚えた奴が嬉しくて立てたんだろなぁ…

96 :音速の名無しさん:2007/01/15(月) 20:07:49 ID:9H+lHK410
てか誰かドライバーに直接聞けや

97 :音速の名無しさん:2007/01/15(月) 20:09:14 ID:hVwoa7HX0
車がアンダーかオーバーかということと
ドライバーが車を曲げるときにフロントが入るのを好むか
リヤタイヤを外に出すのかということは別でわ?

このスレはドライビングスタイルのことをいってんの?


98 :音速の名無しさん:2007/01/15(月) 20:12:44 ID:bluIQIO70
オーバーステアとはフロントが入っていく現象で
リアが出て行く現象ではない
そこを混同している人が多い、なんて文を見た記憶がある

99 :音速の名無しさん:2007/01/15(月) 20:58:01 ID:UlNneqyz0
アンダーステアやオーバーステアというのは自動車工学から来た言葉だと思うが、
そもそも、限界点での挙動を〜ステアとか言うのは間違いなんだそうだ。

100 :音速の名無しさん:2007/01/15(月) 21:21:07 ID:OPG+KgobO
あのさ、クルマ全く知らん子にアンダーステアとオーバーステア説明する
にはなんて言ったら分かりやすいかな?「要するにオーバーはよく曲がる
ってこと?」と聞かれたんだ。それで中途半端な答えをしたら「じゃぁ、
なんで全部のクルマをオーバーにしないの?」と聞かれ困った。

その子はグランツーリスモで“ハンドリング”“回頭性”“○○ステア”
などなどわけわからなくなったらしい。説明下手な俺を助けてくれm(__)m

101 :100:2007/01/15(月) 21:29:24 ID:OPG+KgobO
ちなみに中途半端な説明というのは「車のお尻の方が外側に振られること
によってよく曲がる。時に曲がり過ぎるんだよ。」と答えました。確かに
これじゃ誤解を生むかも、と反省してる。

102 :音速の名無しさん:2007/01/15(月) 21:38:57 ID:UlNneqyz0
前と後ろでどちらが多く滑っているかだよね。

103 :音速の名無しさん:2007/01/15(月) 21:55:26 ID:OPG+KgobO
>>102
そうなんだけどさ。「小回りになる=いい事。全部そうすべき」と思わせ
ちゃったみたいでさ。「お尻が回り過ぎたらスピンしちゃう」と言ったら
「じゃソフトタイヤにして、あと回頭性を上げればいいじゃん。」と
おっしゃり、困ったところにさらに「柔性と剛性って何?」ときたもんだ。

俺は困ったよ。おかげでその子は今、ゲームでどオーバーのNSXにソフト
タイヤを履かせ、フィギュアスケートばりにつるっつる滑って回ってる。

104 :音速の名無しさん:2007/01/15(月) 22:10:41 ID:BvKSOvWM0
実際の市販車はなぜ弱アンダーなんだって話なのか、それって?
だったらドライビングテクニックを期待できない人間にそういうくるくる回る車を売りつけたら
どうなるんだってことなんだけど。

105 :音速の名無しさん:2007/01/15(月) 22:16:48 ID:/MUPBbu70
定常円旋回するときに、
速度の増加とともにステアリングを切り増さなければならないのがアンダーステア、
ステアリングを戻さなければならないのがオーバーステア。

106 :音速の名無しさん:2007/01/15(月) 22:49:01 ID:7AsiEiUq0
前が入り込んでいくってことはリアが流れてるんだよ。リアの流れが
収まって車がコーナーをクリアしてないとアクセルは踏めないのだ。

4輪でも2輪でも全て弱アンダー=ニュートラルステアにセッティング
されてないと曲る時安全ではないから保母全ての市販二輪四輪はこの味付けに
されてあるんだ。
でもレースとなると兎に角回頭しないとアクセルが踏めないしコーナー
をクリアすることができないから、中低速コーナーに限ってオーバーが
出るようなセッティングにするドライバーが少なからずいる。
高速コーナーでオーバーが出たら死にます、セナでもシューでもアロソでも。
シューやプロはオーバー気味のセット、セナやアロは弱アンダーセットです。
マンはオーバースピードで突っ込んでブレーキを残して腕力でねじ曲げます。
マンは基本アンダーセットだけどオーバーでも関係なくねじ伏せます。

107 :音速の名無しさん:2007/01/16(火) 00:51:21 ID:b/vf67fq0
フィギュアスケートばりにつるっつる滑って回ってるって、なんかステキじゃん?

108 :音速の名無しさん:2007/01/16(火) 01:11:58 ID:NpDbQUDk0
まだ空力デバイスも無かった60年代のF1。最も速くコーナーを抜ける後輪駆動車は
四輪ドリフトで走行する車だった。このとき、フロントタイヤは完全に正面を向い
ており、リヤタイヤとフロントタイヤのスリップアングル差だけでコーナーの曲率
どおりトレースする。この状態ではリヤのスリップアングルがフロントタイヤのそれ
を上回っているので、オーバーステアとなっている。


伝説のポールフレールの教えだけど、イメージわくひと何人いる?

109 :音速の名無しさん:2007/01/16(火) 01:51:31 ID:OWn3ZOi70
フロントタイヤは完全には正面を向かないよ。ドリフトにきっかけは
主にフロントタイヤが作り出すのだし、リアが滑りすぎたらフロントは
当然カウンターを当てなければならないし。
ドリフトのきっかけをパワースライドでリアで作り出してもフロントは
真直ぐ正面は向かないよ。
慣性ドリフトでもやはりフロントは外を向いている。

110 :音速の名無しさん:2007/01/16(火) 02:01:40 ID:MwYB1tV60
ゼロカウンターってやつでしょ。

111 :100:2007/01/16(火) 02:41:11 ID:FzsS6ZrTO
>>レスしてくれたall
なるほどな。ありがとう、参考にするよ。

>>107
オーバルコースで空飛ぶ円盤みたいにスピンし続けるNSXなんてゲームの
中でも普通ありえないだろ?キャッキャッしながら
「これってスゴくない?」
いや、確かにスゴいんだけどさ。(ある意味ね)
中途半端に頭いい天然に説明するのは骨が折れる。回頭性を説明してくれ
と言われ説明したらつっこまれつっこまれ結局、FF・FR・AWD、縦置き・横置き
重点、まぁ色々説明しなきゃならなくて時間かかったわ。理解しだしたら
早いんだけど。オーバー・アンダーだけは俺の説明じゃ分かりかねたらしい…。

112 :音速の名無しさん:2007/01/16(火) 04:11:24 ID:9S2wPxguO
アロンソはオーバーだよ、本人が言ってる。

セナ、ライコはアンダー、プロ、ハッキ、バトンはニュートラル、モン、顎、ヒィジコなどは弱オーバー。

113 :音速の名無しさん:2007/01/16(火) 04:25:06 ID:9S2wPxguO
マンも弱オーバー、これも本人が言ってる、俺はアンダーマシンは嫌いだと。
マクラーレンに合わなかったのは納得。

リアがルーズなのが嫌いな奴と、フロントがルーズなのが嫌いなのかどうかでだいたいわかる。
アンダー嫌いは限界超えたスピンする奴が多いし、
オーバー嫌いは限界超えた時、出口でフロントから飛びだすことが多い。
もちろん、コーナー特性でアンダーがでやすいあるいはオーバーがでやすいコースがあるので一概に言えないが。

おもしろいのは05ドイツ予選のライコとモンのミス、二人ともリアがブレイクしかけたがアンダーセットドライブのライコはセーフ、オーバーのモンはリアがどんどん流れていきケツからコースアウト。
またライコのミスはアンダーによるコースオフがきわめて多い。05ニュルやいつかのマレーなど。
ライコのマシンはパワーアンダー気味に、モンのマシンはパワーオーバー気味にセット&ドライブしてるから限界を超えた時にそういうことになる。

114 :音速の名無しさん:2007/01/16(火) 04:35:00 ID:9S2wPxguO
もちろん、F1ともなるとオーバーアンダーを決するリアやフロントのスリップ率やアングルはきわめて高次元な領域での微妙な話で、
ドリ車と市販車のようにはいかず、外からの見た目ではその違いはほとんどわからないが。


115 :音速の名無しさん:2007/01/16(火) 17:11:53 ID:Uwx7s2Nr0
アレジはフロント弱アンダーのリアルーズ
そんでプロストとはお互いがあんなのでよく走れるとか言ってた

116 :音速の名無しさん:2007/01/16(火) 17:18:06 ID:LIXvW7IP0
関谷が、レーシングカーも乗用車も絶対アンダーステアじゃないと駄目なんです。
と言ってた。

117 :100:2007/01/16(火) 22:36:29 ID:FzsS6ZrTO
オーバー・アンダーについて改めて説明したら
「っと、オーバーは手を持ってジャイアントスイングされるようなもん?」
と言われました。笑っちゃったけど、間違ってない。むしろ面白い例えだと
思ったので報告を兼ねてレスしておきます。

ちなみにアンダーは「普通だよね。走ってて急に曲がろうとしたら大回り
になるもん。」だそうです。

118 :音速の名無しさん:2007/01/16(火) 22:45:54 ID:NpDbQUDk0
>>110
そうそう!今でもラリーカーはそうやって走ってるね。フロントタイヤは
直進のまま、四輪ドリフトでコーナーをトレースしつつ加速する。
四駆だからちょっとシチュエーションがF1と違うけどね。


アロンソとかマンセルがオーバー好きといっても、ヘアピン立ち上がり
とか、異常な加速力がかかってオーバー気味になってる状況の話だと思
うよ。で、レーシングカーがアンダーじゃなきゃいけないのは他の状況
のはなし。そのあたり混同すると訳分からなくなるス



119 :音速の名無しさん:2007/01/16(火) 23:22:26 ID:NpDbQUDk0
>>109
108は旋回中の話。カウンターを当てて無くとも、コーナリング中はフロントタイヤも
スリップしているから、後輪のスリップアングルがきつい分きちんとコーナーをトレー
スできる。この走法が一番効率良いとされている。ハンドル切らなくて良いから余計な
抵抗が生じず、パワーロスが最も少ない。

120 :音速の名無しさん:2007/01/17(水) 17:15:22 ID:JHYhfbHJ0
問題なのは、各ドライバーが何をどの状態・限界点を基準にオーバー・アンダーと感じるかやな。
いちがいに言うのは難しい。

121 :音速の名無しさん:2007/01/17(水) 17:33:02 ID:lCXST77o0
どっちもやだ

122 :音速の名無しさん:2007/01/17(水) 20:59:51 ID:EE+ZGt0N0
(´^ิ౪^ิ)

123 :音速の名無しさん:2007/01/18(木) 00:53:46 ID:VNYsWROo0
単純にオーバースピードで進入すると、ドアンダーがでる。で、それをアンダー
ステアと勘違いすると「偉い目」にあう。

124 :音速の名無しさん:2007/01/18(木) 01:54:41 ID:M1taMQ3q0
レーシングドライバーが使っているアンダー、オーバーステアと
自動車工学で使用されるアンダー、オーバーステアは意味合いが違う。

125 :音速の名無しさん:2007/01/18(木) 03:09:08 ID:AfSTfk0M0
mm

126 :音速の名無しさん:2007/01/18(木) 04:11:12 ID:7h4/9NF3O
マンセルはどうみてもオーバーだろ、


マンセルの言動すべてがな。

127 :音速の名無しさん:2007/01/18(木) 04:47:09 ID:Etd0LN0j0
ターンインでアンダーは当たり前
そこで流れたらコントロールなんてできない

要はアクセルコントロールでどうするかでしょ?
フロントは出口を向くんじゃなくて
向くようにセッティングするんじゃね?

128 :音速の名無しさん:2007/01/18(木) 04:53:03 ID:Etd0LN0j0
出口と書くと誤解を生じるな。

車が向かって行こうとする方向へ

129 :音速の名無しさん:2007/01/18(木) 11:00:59 ID:wXV/KUZQ0
>>126
。・゚・(つД`)・゚・。知能はド・アンダー

130 :音速の名無しさん:2007/01/18(木) 11:58:06 ID:EZfKzm/pO
マンセル万歳!!誰か彼のドライビングスタイルについて熱く語ってくれよ−

131 :音速の名無しさん:2007/01/18(木) 15:31:35 ID:1OFZyRNs0
>>130
どかんかい!とわめきながら走るのがマンセル
ガーッと行ってコースアウトするかぶつかるのがベルガー。


132 :音速の名無しさん:2007/01/18(木) 16:53:22 ID:iz+y2Toh0
俺はどうでもいい派

133 :音速の名無しさん:2007/01/18(木) 17:12:29 ID:uC32Kn2oO
ラリーも最近グリップ派増えてきたな
でもF1と違って予測不可能な事が多すぎるラリーでグリップ走法とかどんだけ気違いなんだw

134 :音速の名無しさん:2007/01/18(木) 18:53:19 ID:mxp8/t0n0
ホンダの中村さんが言うには
マンセルは弱アンダー好み
ケケはオーバー好み

だそうだ

135 :音速の名無しさん:2007/01/18(木) 21:05:35 ID:1OFZyRNs0
マンセルは自分で「踏んで」オーバーステアにしちまうからw


136 :音速の名無しさん:2007/01/18(木) 21:07:24 ID:mxp8/t0n0
踏んで曲げるならそれこそアンダーに振ってないと

137 :音速の名無しさん:2007/01/18(木) 21:56:26 ID:yylm1kKF0
>>130
マンセルは暴れん坊で馬鹿。偏差値が無いからぶち切れ捲くる。
頭を使うと腰抜けになる変な暴れん坊。
イギリスグランプリだとアドレナリンが当社比200%増しくらいになって、超暴れん坊になる。

138 :音速の名無しさん:2007/01/18(木) 21:58:51 ID:yylm1kKF0
マンセルはマシンと乗り方のトータルがオーバーステアっぽく見えるが、実はニュートラルステアくらいだ。
コーナーを適切に曲がるから。

139 :音速の名無しさん:2007/01/18(木) 23:45:04 ID:DOt2+DKW0
F1ってたぶんほとんど基本弱アンダーなんじゃないかな。
その中でもニュートラルに近いのかどうかで分かれてるんだと思う。
ドライビングスタイルでオーバー気味に持っていくのか
そうでないのか、で車のセットが若干かわるんだろうけど
その若干がフォーミュラでは大きい差になると思われ。



140 :音速の名無しさん:2007/01/18(木) 23:48:02 ID:mxp8/t0n0
森脇さんがフォーミュラーはセッティングの差、好みの差といっても
ホントにわずかな差だって言ってたな

141 :音速の名無しさん:2007/01/18(木) 23:58:51 ID:iz+y2Toh0
つーかディファレンシャルのついてる車なら殆ど弱アンダーだろ。
あったりまえの事ごちゃごちゃ言ってないで有意義に時間を使いなさいよ。

142 :音速の名無しさん:2007/01/19(金) 00:05:47 ID:x2zv595J0
アンダーな車をオーバーに持ち込むのが速いやつ。

143 :音速の名無しさん:2007/01/19(金) 02:38:08 ID:qRaFKy7D0
>>139
その通り!!

>>141
意味和姦ね?

144 :音速の名無しさん:2007/01/19(金) 08:38:25 ID:htbm3iCp0
F−1だったらアンダーセッティングじゃないと車持ってかれちゃうだろ?

土屋だってF−1乗ればアンダーにするんじゃね?

145 :音速の名無しさん:2007/01/19(金) 11:12:47 ID:BtTI1hPkO
ドリフトする車も基本はアンダーだから

146 :音速の名無しさん:2007/01/19(金) 13:02:40 ID:/xVS2ofn0
スレタイ、>>1
(基本アンダーで)若干オーバー寄りかそれとも若干アンダー寄りか?っていう意味で
スレ立ててるんだろ。

F1が基本アンダーだからみんなアンダーだって言ったらそこで話が終わっちまうだろ。
ドライバーやマシンでどういう特徴があるのか、その辺り掘り下げて語ってやれ

147 :音速の名無しさん:2007/01/19(金) 14:17:32 ID:2+NZEFAm0
どこをどう読んだら
「(基本アンダーで)若干オーバー寄りかそれとも若干アンダー寄りか?」
って読めるんだ?

「ドライバーやマシンでどういう特徴があるのか、その辺り掘り下げて語ってやれ」
まあこれは同感。つか語ってやれじゃなくて語ってくれだろ。
高い所から目線なら自分で掘り下げたらどうだい?

148 :音速の名無しさん:2007/01/19(金) 16:31:26 ID:a0ZEa9dm0
B195でのシュー、ジョニー、ジャン、ゲベについて
         ↓

149 :音速の名無しさん:2007/01/20(土) 01:09:17 ID:KDRq2xD80
リアタイヤなんか無くても走れる。

150 :音速の名無しさん:2007/01/20(土) 09:39:07 ID:v6VQ3BVD0
土屋圭一は「プロとしての自分をかける」という覚悟でF3に参戦したような気がする。
結果、箸にも棒にもかからない成績だった。。。

151 :音速の名無しさん:2007/01/20(土) 15:35:23 ID:EwUd94VX0
>149は先代ビルヌーブらしいw

152 :音速の名無しさん:2007/01/20(土) 16:14:27 ID:BvwTOJl50
単純にコーナリングスピードを上げるならリヤのグリップを上げてアンダー
にするしかないでしょ、でアクセルは全開。

153 :音速の名無しさん:2007/01/20(土) 16:22:30 ID:OnJPdsRC0
乗り方だね

154 :音速の名無しさん:2007/01/20(土) 19:35:07 ID:0/Oh47CK0
B195とケケの組み合わせが見てみたい

155 :音速の名無しさん:2007/01/21(日) 03:58:33 ID:yOcTZvp90
なんで?曲がらんから?

156 :音速の名無しさん:2007/01/21(日) 16:36:08 ID:ILEn8Cw80
アンダーオーバーを論ずるよりもアンダーをものともせずに乗りこなす技術
を語るほうが大切な気がする。

157 :音速の名無しさん:2007/01/21(日) 17:47:14 ID:T128vGIo0
>>150
バカはハコで十分

158 :音速の名無しさん:2007/01/21(日) 21:34:20 ID:a7e0Usm10
>>156
それで思い出したけど、ライコはそれが上手いドライバーなんじゃないか?
ライコは、オーバー派と言わてたが、ここ1,2年はアンダー派と言われてる。
マシンに合わせた走りをしてるからじゃないかと思うんだが。


159 :音速の名無しさん:2007/01/21(日) 21:35:44 ID:MieEzh+j0
土屋のF3のリザルト知ってる?
ググってももう出てこない。

160 :音速の名無しさん:2007/01/21(日) 21:56:40 ID:bxHzu/8m0
アンダーステアのマシンってのは、曲らないからステアを切り続けなければ
ならない。ステアを切ってる時間が長いからアクセルも底までは踏めない。
世の中の車のほとんど全てが弱アンダーにセッティングされている、レースの
マシンももれなく。
レースに出走しているマシンが全て弱アンダーだと、みんなあまり変わらない
走りになってしまう。そこで、少しオーバー気味に振ってやって、コーナーの
クリッピング付近でズバッとマシンの向きを変えてアクセルを底まで踏む
タイミングを速くすることで他のマシンと差異をつけるドライバーが少なからず
いた。シューマッハがその例だろう。
昔のタイヤは性能が低かったから、今と比べるとオーバーが強かったはずだ。

161 :音速の名無しさん:2007/01/21(日) 22:00:07 ID:33ScKLj80
よくセナ、マンセルやミハエル、アロンソ&キミの話は出てくるけど
プロストやラウダって何好みだったの?
誰か知ってます?

162 :音速の名無しさん:2007/01/21(日) 22:05:51 ID:eiTkieMN0
テスト

163 :音速の名無しさん:2007/01/21(日) 22:14:50 ID:ILEn8Cw80
F−1ドライバーのトップ数人は皆似たようなハイレベルだからその領域は
俺たち凡人には眩しすぎて理解不能。

164 :音速の名無しさん:2007/01/21(日) 22:26:33 ID:ILEn8Cw80
160

レースってそんなに甘くはないんです。 基本的にFタイヤで曲げてちゃ話にならないです。

>オーバーが強かったはずだ。
オーバーが強く見えるだけです。=摩擦係数が低いので抵抗にならないの。
=ダートでのラリーカー

165 :音速の名無しさん:2007/01/21(日) 23:50:14 ID:yOcTZvp90
>>164

だから今でも四輪ドリフトが最速なんだってw

166 :音速の名無しさん:2007/01/21(日) 23:55:33 ID:yOcTZvp90
>>159

遅すぎて全然覚えてない。それ以来ヤツはフォーミュラ参戦は口に
してないはず。

167 :音速の名無しさん:2007/01/22(月) 00:57:27 ID:RdnJafeZO
GTも近年空力の影響が大きくフォミラー見たいな動きするから土屋は引退したんだよな

168 :音速の名無しさん:2007/01/22(月) 01:36:10 ID:EcbwCIAW0
でも土屋も一度ポールは取った

169 :音速の名無しさん:2007/01/22(月) 01:45:37 ID:RsrxVKD40
>>168

記録に無いよw

170 :音速の名無しさん:2007/01/22(月) 05:07:20 ID:yVYJU+6Y0
土屋は一応フォーミュラミラージュでチャンピオンとってるぜw

171 :音速の名無しさん:2007/01/22(月) 12:45:43 ID:I+ZbAgcoO
って事はF→ハコは乗れてもハコ→Fは厳しいと言う事?ローブとかもF乗らすとダメなのかな?

172 :坂本:2007/01/22(月) 12:52:07 ID:DbFB9GGm0
コントロールできるオーヴァーステア派だ!!

173 :音速の名無しさん:2007/01/22(月) 13:57:43 ID:TlccSy9IO
俺はアンダーステア派かな

174 :音速の名無しさん:2007/01/22(月) 14:43:43 ID:o8VFdyBwO
ドリ珍土屋はフォーミュラが苦手だったというより
持病の腰(爆弾抱えてる)の問題でフォーミュラ断念した

175 :音速の名無しさん:2007/01/22(月) 17:41:37 ID:I+ZbAgcoO
腰爆弾なら星野も抱えてたが数年前までエフポン乗って無かった?そ−いや星野のドラスタイルってどんなの?

176 :音速の名無しさん:2007/01/22(月) 17:57:53 ID:28xWJ0U90
フォーミュラっていうかレースではほとんど、いかに舵角を少なくして速く曲がるかが命題だから、
前後バランスが大事。
マージンとって弱アンダーに振るのがベストセット。
その中で、アンダーかオーバーかっていう微妙な話。
そういうのは、見た目ではわからないから、
セッティングやタイヤの減り方、ミスった時の微妙な挙動の違いで見えてくる。

アロンソ、シュー、モン、マンセルはオーバー派
ライコ、セナ、プロストはアンダー派

例えば、わかりやすい例だと、
シューはよく、進入でカウンターを当てるミスが多いよね。
だけど、シューはそういうリアがシビアな場面でのコントロールがずばぬけて秀逸。
リアが微妙に流れるのを前提にして走ってるし、そういう部分がコントローラブルな車を好む。
微妙なセットの違いが微妙なミスでもこういう症状として出る。

対してライコは進入でブレーキロックさせてフロント滑らすミスが多い。
オンボード見る限りライコはそういうフロントルーズ気味なマシンをコントロールするのが
とてもうまい。
ラインを見るとわかるが、ハッキネン型でとてもラインが厳しいけど
アンダー気味の中機械のような精確ですばやいハンドリングでピッタリラインを
トレースしてくる。顎みたいにリアと格闘してる姿はほとんど見ない。

177 :音速の名無しさん:2007/01/22(月) 22:44:13 ID:9TvyrjLQ0
顎が邪魔でハンドル操作を誤るだけだろw


178 :音速の名無しさん:2007/01/23(火) 00:37:57 ID:uIiSW/EQ0
アロンソのドライビングスタイルが特殊でよく分からない
アンダーが好きなのかオーバーが好きなのか
えいやっ、ってコーナー曲がってる感じはするけど・・・

179 :音速の名無しさん:2007/01/23(火) 02:08:03 ID:02NxzfuO0
>>176
例えば、わかりやすい例だと、
シューはよく、進入でカウンターを当てるミスが多いよね。

アレハ、ミスデハナイデース。ソーイウドライビングスタイルナノデース。

180 :音速の名無しさん:2007/01/23(火) 09:22:48 ID:jRLgjv8t0
>>175
星野さんはむかし「オーバー気味の方がタイムは出る」って答えてたと思った。

加速、減速状態。あるいは速度域とかでおのおのコースにあわせて
セットするんだろうけど。

ある程度ミューが高くて安定しているなら、オーバー気味の方がって言うの
に賛成だな。たしかに乗れてる時はその方がガンガン行けたし。


181 :音速の名無しさん:2007/01/23(火) 10:23:18 ID:L0BsXnkq0
ステアリングが直進状態で定常円旋回が続いてる時ってオーバーステアですよね?

182 :音速の名無しさん:2007/01/23(火) 10:59:33 ID:wHQJzXOC0
純粋な事故車です

183 :音速の名無しさん:2007/01/23(火) 22:12:18 ID:aMc3nDVo0
昔、ベルガーがシューのマシンをドライブした時スピン、クラッシュしたそうだ。
そのセッティングはリヤが路面を離しやすくしたもので、昔は(マクラーレン以前)
俺もこういうのが好きだったといっていた。

つまり、リヤタイヤで路面を ”かいて(掻いて)” 曲がるという表現。
タイヤのグリップ状態を ”不安定” (スライドじゃないよ)にするわけよ。
リヤタイヤが1度スライドした瞬間に進行方向が1度変わるんです。
(EGパワーでなく進入スピードの慣性を利用しています)
私のカートの経験では高速コーナーではリヤのスライドの感覚が無いのに向きは
しっかり変わっていました。(距離の長い高速コーナーはゆっくりと向きが変わります)
181
それはニュートラルと言っていいんじゃないかと。

184 :音速の名無しさん:2007/01/23(火) 22:38:07 ID:Lm8ULIy+0
土屋は微妙なコントロールが出来ない。というか、頭悪いヤツはフォーミュラ無理。

185 :音速の名無しさん:2007/01/23(火) 23:57:20 ID:JbtAwwoB0
バカな俺には無理だな。
でも誰か優秀な人が出したセッティングの車に、
自分があわせることはできる自信はある。
感覚で乗るから。

186 :音速の名無しさん:2007/01/23(火) 23:59:05 ID:wHQJzXOC0
俺も!

187 :音速の名無しさん:2007/01/24(水) 14:31:32 ID:wiXoJOCJ0
私も頭はあまり使わない方だから(感覚的)ずいぶんと遠周りでした。
一流の人が集まるところで礼をつくして図々しく教えてもらうのがいいかも。
意外と親切に教えてくれそうですよ。
(車は工業製品なので理論的に考えると解かりやすいかも)

188 :音速の名無しさん:2007/01/24(水) 16:37:48 ID:nrnwKrNa0
あまり頭を使っていなさそうなロニー・ピーターソンのオンボード映像。
ttp://www.youtube.com/watch?v=Xy1vSWiiBEw
カウンターの当て方が凄い。よほどオーバーステアのセッティングなのか。

189 :音速の名無しさん:2007/01/24(水) 16:59:46 ID:7nLBw0lC0
ダウンフォースもタイアのグリップも今と昔じゃ全然違うだろうし。
昔はみんなこんな感じでしょ。80年代でもカウンターかなり当ててるし。

190 :音速の名無しさん:2007/01/24(水) 18:33:44 ID:6V2RTzzdO
土屋は臆病なだけだよ
ブレーキがワンテンポ早い

191 :音速の名無しさん:2007/01/24(水) 21:59:24 ID:wiXoJOCJ0
↑ こいつの功罪を考えるとあまり話題にしたくはない人物である。

192 :音速の名無しさん:2007/01/24(水) 22:28:29 ID:WnIfd0H90
>>184
ナイジェル・マンセルとかジェイムズ・ハントという答えに納得しない人のために、ケケ・ロズベルグとか、ジル・ビルヌーブとか、ロニー・ペテルソンとか、ヨッヘン・リントとか

193 :音速の名無しさん:2007/01/25(木) 17:31:46 ID:V8UpfE1b0
>>6
この人なかなか確信付いてるかも。
ドライバーの癖や技術に寄るからね。

194 :音速の名無しさん:2007/01/25(木) 17:37:11 ID:V8UpfE1b0
>>185
こいつもなかなかやるな。
このスレすげ〜よ。

195 :音速の名無しさん:2007/01/25(木) 17:52:10 ID:zJ7pW6qvO
オーバー派はハンドルで曲げる。アンダー派はアクセルとブレーキで曲げる。つまり足派、手派の違い

196 :音速の名無しさん:2007/01/25(木) 17:52:59 ID:xug18dSi0
4年オチのロータス72でテストした時の事
アンダー酷くて走れないと訴えるジャッキー・イクスの脇を
ロニー・ピーターソンがフルカウンターで走り過ぎる。
ピットに戻ったロニーに
「アンダーはどうした?」
とコーリン・チャップマンが尋ねると
「アンダーってナンダ?」
と答えたそうだ。

ウソかホントか判らないけど
いい話だろ?

197 :音速の名無しさん:2007/01/25(木) 18:25:58 ID:V8UpfE1b0
まあ本能だけで乗りこなすドライバーは何乗らせても速いよな。
適応力は抜群だし理論は後付けだからね。
純粋にマシンの限界値を探るには持って来い。

198 :音速の名無しさん:2007/01/25(木) 19:03:50 ID:yNgwNHVC0
なんだ、わかってるひとなのかとおもったらぜんぜん
ちがっててワロス

199 :音速の名無しさん:2007/01/25(木) 19:10:25 ID:V8UpfE1b0
ん、もしや漏れの事?
具体的に指摘してくれればよろしいかと。

200 :音速の名無しさん:2007/01/25(木) 19:16:12 ID:yNgwNHVC0
>>199
ドライバーの話を聞いても車の状態が判らないからタイムが
伸びなくても手の打ち様がないというのがピーターソンの話。

201 :音速の名無しさん:2007/01/25(木) 19:24:36 ID:V8UpfE1b0
まぁ・・ なんだ・・・ えっと・・ スルーだ。

202 :音速の名無しさん:2007/01/25(木) 19:30:48 ID:v2VBh7iJ0
チャップマンが最も愛したクラークも天然だが、どうやらアンダー派の模様。
直線でブレーキングを終了させるのではなく、ステアリングを切りながら
ブレーキをかけて、ドリフトさせると本人は説明していたらしい。
スターリング・モスも、クラークと同じ走り方だったそうだ。

203 :音速の名無しさん:2007/01/25(木) 19:37:12 ID:xug18dSi0
要は昔はドライバーの裁量が大きかったと言う話

現代F−1ドリフト走行は問題外

204 :音速の名無しさん:2007/01/25(木) 19:40:35 ID:PQNmRHcF0
旧時代のものって役に立つのかな??
WRCだって電子制御デフシステムが良くなってきたら
「見た目には」グリップ派が増えた。
そもそも滑らせて進入してたのは
意図的にアングルを得て、コーナーリングの自由度をあげてたからでしょ?
もともとは特に曲がらなかったし


F1だって今のマシンは高速綱渡りのような状況じゃん


205 :音速の名無しさん:2007/01/25(木) 19:43:16 ID:yNgwNHVC0
>>201
三十六計逃げるにしかずというからな。
まあおあつらえむきだろ。

206 :音速の名無しさん:2007/01/25(木) 22:01:16 ID:9afGPWjU0
ポール・フレール師が1990年代前半のF1を評して曰く、
マシンそのもののドリフトアングルが微細な為そうは
見えないだけで、ドリフト自体はしてるそうだ。
グルーブドタイヤになってどうかわったのか知らないけど。

207 :音速の名無しさん:2007/01/25(木) 22:10:09 ID:O0ytLkSL0
ドリフトという言葉はどんな意味で
使ってるのかで解釈が変わってくる

「微妙だけどちゃんとタイヤ四つスリップしてるよー」

こういう表現でいいと思う

208 :音速の名無しさん:2007/01/25(木) 22:20:23 ID:9afGPWjU0
スリップはまあ、曲がればするからな。
パワーオーバーステアをハンドルで継続的に御してる
状態、と解釈しているが。

209 :音速の名無しさん:2007/01/25(木) 23:32:07 ID:3ImN3mf80
四輪ドリフトが分かる人がいて嬉しい by フレール

210 :音速の名無しさん:2007/01/26(金) 18:48:55 ID:6CZYzmdh0
「オフセット・ポジション」なんて言い方なかったっけ?

211 :音速の名無しさん:2007/01/26(金) 20:48:47 ID:Jx1Jpun90
”元・現” ドラが揃っているようなので、究極の ”ゾーン” について。

何年か前のオートスポーツ紙上でスピードスケートの清水選手が金メダルを
狙って取れるときの秘密というか特別な至福の状態での、いわゆる ”ゾーン”
について片山選手やセナのエピソードを交えた特集がありましたね。

これらについて皆さんの意見を伺いたいです。

212 :音速の名無しさん:2007/01/26(金) 21:02:20 ID:FkzISljq0
取りあえず原文くらい貼りなよw

213 :音速の名無しさん:2007/01/26(金) 21:07:10 ID:1XVvVb1W0
>>211
スレ違いだよ。

いわゆる「神様が降りてきてる状態」だな。

214 :音速の名無しさん:2007/01/26(金) 21:26:20 ID:Jx1Jpun90
本は処分済み (誰か持ってるか〜い)

硬い事言いなさんな

215 :音速の名無しさん:2007/01/26(金) 21:29:09 ID:FkzISljq0
何だコイツw


216 :音速の名無しさん:2007/01/27(土) 00:44:41 ID:Yd7GHrUJ0
セナに神がおりてきたのは理解できる。右京に神が?いつ??

217 :音速の名無しさん:2007/01/27(土) 00:46:11 ID:Yd7GHrUJ0
「オフセット・ポジション」って何ですか?いや、マジで。

218 :音速の名無しさん:2007/01/27(土) 01:01:00 ID:gbpepsiC0
>>216
94年にアッチの世界を見たそうだ
姉が逝き
自分も癌宣告され
あの年だけ右京いわく「リアルレーシングドライバー」になれたとの事

219 :音速の名無しさん:2007/01/27(土) 01:35:20 ID:Yd7GHrUJ0
誤診だったのか。ヒド過ぎる。

220 :音速の名無しさん:2007/01/27(土) 11:58:57 ID:axEy1znh0
モナコで 「その世界に入ってしまった」 というようなことが書いてあったのを少し思いだしたぞ。

221 :音速の名無しさん:2007/01/28(日) 00:55:33 ID:TXZVbsbc0
右京は昔から自分に酔うタイプの人間だったことは確かである。

222 :音速の名無しさん:2007/01/28(日) 10:21:24 ID:TXZVbsbc0
タイヤには最大のコーナリングフォースを発揮するスリップアングルがある。
だから年代が何年進もうが、4輪ドリフトが一番速い走法であることに変わりはない。



と言ってみるテスト。

223 :音速の名無しさん:2007/01/28(日) 14:32:15 ID:TJBRLJZ10
バトルになったときに強いのがオーベーステア派で、
単独走行になったときに速いのがアンダーステア派?

224 :音速の名無しさん:2007/01/28(日) 19:08:54 ID:2pYfbT920
それは何とも言えないが昔FFとFR混走のレースではFRがバトルでは絶対的に有利だった。

225 :音速の名無しさん:2007/01/28(日) 19:23:26 ID:Zp62WhQE0
>>223
オーベーステア派

欧米か!

226 :音速の名無しさん:2007/01/28(日) 19:35:00 ID:TXZVbsbc0
>>224

BMWのE36とかがブンブン走ってた国内グループAとか?

ところで同じくGrAのスカイラインって、サーキットだとフロント駆動切って、
ほぼ完全にFRにしてたそうだね。フロント入れると抵抗増えるだけなんだと。

227 :音速の名無しさん:2007/01/28(日) 19:51:19 ID:fRXKL3fl0
FFだとインに入られたらもう成す術がないんだと。

228 :音速の名無しさん:2007/01/28(日) 20:17:59 ID:Kkrt8hVS0
舵角が少なければ少ないほど有利。
それを踏まえいかにコーナーリングの限界値で、ステアリング特性を自分好みに仕上げられるか。

229 :音速の名無しさん:2007/01/28(日) 21:03:27 ID:TXZVbsbc0
コントロールが効かないFFでレースするなら、何で後輪駆動選ばないの! 
といいたい。それしかないから、、、といわれるとしょうがないが。。

230 :音速の名無しさん:2007/01/28(日) 21:12:37 ID:Kkrt8hVS0
なんのレース及び車両を基準としてるの?
「コントロールが効かないFF」っつーのも聊か漠然としてるし。

231 :音速の名無しさん:2007/01/28(日) 21:55:13 ID:EkpYhqcf0
JTCCの最後らへんは、FFのホンダアコードが2つ頭貫けて速かった。プリメーラも
トヨタの車も全開で追ってたけどとどかなかった。FF車がアンダーで遅いってのは
はるか昔の話だぞ

232 :音速の名無しさん:2007/01/28(日) 22:09:50 ID:Kkrt8hVS0
>FF車がアンダーで遅いってのははるか昔の話だぞ

だよな。今と昔じゃ乗り方違うからね。

233 :音速の名無しさん:2007/01/28(日) 22:43:59 ID:Ff8Ah7eT0
同じ2Lのインテとアルテのレースタイム比べても全然、インテの方が
速いYO!! ただエンジンの差も大きいだろうし色んな面で一概には比較できないが

234 :音速の名無しさん:2007/01/28(日) 22:52:46 ID:Kkrt8hVS0
そんなに絶賛するほど変わらんよ。
一番違う要素は車重じゃね?

235 :音速の名無しさん:2007/01/28(日) 23:28:08 ID:TXZVbsbc0
FFとFRの性能が同じ。というのは車重やタイヤグリップと比べて馬力の小さい
エンジンのカテゴリーでしか通用しないよ。

といっても前後車重バランスの悪いFRではどうにもならんのだが。

236 :音速の名無しさん:2007/01/28(日) 23:33:59 ID:Kkrt8hVS0
だから、通用する・しないのカテゴリーはそれぞれ具体的に何よ?

237 :音速の名無しさん:2007/01/29(月) 00:00:12 ID:fRXKL3fl0
馬力が300ps弱のWTCCでは、車重同じでFFはシーケンシャルシフト、
FRはHパターンだがいい勝負をしている。

238 :音速の名無しさん:2007/01/29(月) 00:05:56 ID:95X/JNUS0
>>237
ウェイトハンデがない状態ならばBMW(FR+Hパターン)に分があったと思うよ

239 :音速の名無しさん:2007/01/29(月) 00:38:18 ID:ys2p6aA10
>>236

簡単に言えばフォーミュラ位の車重/パワー比に近くなってくると
FFじゃトラクションかからんだろ。

つまり、遅いハコのレースならFFでも通用する。具体的にどのカテゴリ
かといわれても、そんなの厳密に線引きできんわい。

240 :音速の名無しさん:2007/01/29(月) 00:51:26 ID:ys2p6aA10
シーケンシャルシフトにすると、どれくらいタイムが違う物?どちらかと
言えばシフトミスを軽減するメカのような気がするのだけど。

Hパターンの頃はシフトとばしでヘアピンに進入するのは常套テクニックだった。
シーケンシャルになって、シフトミスで抜かれるような事はへったけど、シフト
ダウンが手間掛かる様になった。

241 :音速の名無しさん:2007/01/29(月) 00:59:22 ID:VNXnLs8s0
>>239
どれもこれも発言がアバウト過ぎて議論の対象にならない。
そもそも、何故にフォーミュラーが出てくるんだか。

242 :音速の名無しさん:2007/01/29(月) 01:10:06 ID:95X/JNUS0
>>240
それはコース(=どのくらいシフトチェンジするか)によって違うから一概にどうとは言えないと思うが

WTCCに関して言えばシーケンシャルを搭載する場合、下ろせないバラストを50kg(正確には覚えてないが
確かこのくらいだったはず)余計に積まなければならなかったから、かなり影響はあると(少なくとも主催側は)
考えていたんじゃないだろうか

243 :音速の名無しさん:2007/01/29(月) 01:15:50 ID:MFiq6ZI90
シーケンシャルは基本的にクラッチを踏まない


244 :音速の名無しさん:2007/01/29(月) 01:36:51 ID:sMwJ9qEI0
>>243
>>244
バイクのミッションと機構が似てるんだっけ。たしかにアクセルだけでアップ/ダウン
シフトできる。バイクやってた時代はそれが確かに最速だった。

>>242
それなら一周あたり0.5秒くらいだろうね。


245 :音速の名無しさん:2007/01/29(月) 01:39:49 ID:sMwJ9qEI0
>>249

アバウトでなくて、この話題で厳密な断定が出来る人なら、たぶんF1デザインくらいしてるよ。
てか、聞くのはかんたんなんだけど、あんたは答えられるのかい?

246 :音速の名無しさん:2007/01/29(月) 01:41:07 ID:sMwJ9qEI0
>>245

しまった、酔っぱらってポインタ間違えた。これは241へのレスのつもりね。

247 :音速の名無しさん:2007/01/29(月) 01:48:27 ID:dUqZeWCL0
ポインタってプログラマか?w

248 :音速の名無しさん:2007/01/29(月) 02:08:21 ID:sMwJ9qEI0
>>249 にマジレスすると、

フォーミュラもハコも同じ車だから、ハンドリングを語る上では同じものです。

特に車重が軽くて速度の高いフォーミュラでは、空力デバイスの効果が相対的に大きい分、
車重だけでタイヤの加重移動が議論出来なくなっていますが、一旦、車の挙動をモデル化
してしまうと、どれも同じような次元で挙動を議論することができます。そう言う次元で
考えるときに、パワーウェイトレシオが大きくて前後のタイヤの摩擦が同じ車の前輪駆動
というのはとても不利になることが明らかです。直感的にもそうでしょ?

あとはどの様な馬力と車重であれば前輪駆動でも戦えるかということですが、これは上述
のモデルの精度によって如何様にでも変わるもんです。そんなに精度の良いモデルが出来
るんだったら、コンピュータ上で車の開発はおわっちまいますな。この分野はまだそんなに
進んでないんだよ。

249 :音速の名無しさん:2007/01/29(月) 02:10:49 ID:sMwJ9qEI0
またやった。>>248

>>241へのレスねw

250 :音速の名無しさん:2007/01/29(月) 02:30:21 ID:DyNIDWB+0
>>240
>Hパターンの頃はシフトとばしでヘアピンに進入するのは常套テクニックだった。

シーケンシャル・シフトのメリットはシフトアップ時にあるんだよ。

251 :音速の名無しさん:2007/01/29(月) 02:33:33 ID:sMwJ9qEI0
加速があんまりとぎれないからね。究極は熱のでないオートマ。F1が近々そうなりそうで
恐ろしい。

252 :音速の名無しさん:2007/01/29(月) 02:49:23 ID:VNXnLs8s0
>>248
何言ってんだ?

253 :音速の名無しさん:2007/01/29(月) 03:05:55 ID:VNXnLs8s0
>>248
>フォーミュラもハコも同じ車だから、ハンドリングを語る上では同じものです。

どの要素をひっ捕まえて、そう唱えてるんだ?
とにかく一度乗ってみろ。

254 :音速の名無しさん:2007/01/29(月) 03:15:37 ID:ZjHjdxpg0
F1とDTMとかでも成功する奴違うのになw

255 :音速の名無しさん:2007/01/29(月) 03:36:38 ID:F200+sRQ0
>>254
それって、単に人が違うってこと?ドライビングで言ったらDTMとF1のレベル
くらべてどうするw

256 :音速の名無しさん:2007/01/29(月) 03:39:28 ID:sMwJ9qEI0
>>253
じゃあ、具体的に何が違うの?ハコとフォーミュラで。
別の技能なのか?

257 :音速の名無しさん:2007/01/29(月) 05:39:32 ID:VNXnLs8s0
>>256
それが通用するなら
「ハコ→F1」こんな畑違いのステップアップもアリだよなw
っつか一大ニュースだぞおいwww

258 :音速の名無しさん:2007/01/29(月) 08:25:55 ID:sMwJ9qEI0
>>257
だから、具体的に何が違うの?教えてよ。

259 :音速の名無しさん:2007/01/29(月) 08:48:07 ID:z+O5Z1ft0
そりゃF1もバスもクルマと言うくくりなら一緒だし。
タイヤが4つでハンドルが一つ。エンジンで走って
ハンドルを回すと前のタイヤが行きたい方に操作できて
カーブを曲がる事ができるんだよ。ね!同じでしょ。

でも、同じバスでも路線車とスーパーハイデッカーでは
やっぱ違うわけよ。

レーシングカーという括りで行けばF1もハコもおなじだよ。
レース用の自動車には違いない。

高いレベルに行けば行くほど、些細な違いが大きな違い
になるって事だ。

260 :音速の名無しさん:2007/01/29(月) 11:37:02 ID:ZidCVkWv0
フォーミュラのダウンフォースについて語るスレはここですか?

261 :音速の名無しさん:2007/01/30(火) 01:13:48 ID:Z8yBkkjk0
それで、みんなの愛車はFF?コーナー入り口以外でオーバー挙動を示すFFって
存在しないよね?

262 :音速の名無しさん:2007/01/30(火) 01:37:03 ID:m3XxM0hM0
>>261
リアに極端にグリップ低いタイヤはかせてごらん

263 :音速の名無しさん:2007/01/30(火) 01:40:41 ID:vmxpmE8x0
LSDが入っていれば外輪駆動力が高まって、アクセルオンでオーバーに持ち込める。

264 :音速の名無しさん:2007/01/30(火) 01:44:22 ID:tMCrPAE60
アクセルONでオーバーじゃタイム出せないね。

265 :音速の名無しさん:2007/01/30(火) 01:49:18 ID:Z8yBkkjk0
今のFFでも、入り口で少々オーバー気味に立ち上がりにムキ変えて、後はアクセル
前回でアンダー出してつじつま合わせる走法が基本なんじゃないの?

266 :音速の名無しさん:2007/01/30(火) 01:56:12 ID:vmxpmE8x0
【どれが】FFvsFRvsMRvsRRvs3WD【強い】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/car/1167954498/

267 :音速の名無しさん:2007/01/31(水) 00:14:15 ID:Z2HKrHB30
>>266
それで、どれが強いんだ?

268 :音速の名無しさん:2007/01/31(水) 15:09:35 ID:NCDgW5PZ0
>>267
DC2R(wwwwwwwww

269 :音速の名無しさん:2007/01/31(水) 17:01:23 ID:9L/wEywD0
オーバーでもアンダーでも要は自分が乗りやすくてタイム出せりゃ良いんじゃね?

俺はアンダーだと限界超えたらコントロールできないから、どちらかと言うと誤魔化しが効くオーバーの方が好きだ。

270 :音速の名無しさん:2007/01/31(水) 18:10:56 ID:ucAakftX0
>>269
同意

271 :音速の名無しさん:2007/01/31(水) 20:02:47 ID:1WyJ8QDU0
オーバー気味の対策は横Gの時間を極力減らすべし。

でも、速くなる為には避けては通れない道ではある。

272 :音速の名無しさん:2007/01/31(水) 20:08:10 ID:Uh8HdjGt0
皆好き勝手な事ばかり逝ってるな〜。( ゚д゚)ポカーン

273 :音速の名無しさん:2007/01/31(水) 20:18:22 ID:1WyJ8QDU0
だってそおいうところだろ〜

274 :音速の名無しさん:2007/01/31(水) 23:24:26 ID:Xp2Ezv+D0
誰かが運転しやすいと思うクルマと、速いクルマとは根本的に違うからな。
速く走るようにセッティングされたクルマを、そのとおりに速く走らせる
っていうのがキモだよね。

275 :音速の名無しさん:2007/02/01(木) 04:49:32 ID:g5I4wfVD0
>>274
昔からF3000の松本恵二とかゴーカートの金石勝朋?とかがそう言ってた。
ほんとかな?

276 :音速の名無しさん:2007/02/01(木) 09:20:48 ID:WoKcuCdz0
>>269
本当は、限界超えたらどうにも成らないのはオーバーセット。

アンダーセットなら、膨らむスペースがあればハンドル戻して
パーシャルで堪えて待ってれば、アウトに膨らみながら失速しながら
安定を取り戻せる。

オーバーセットは超えたら回っちゃうだけ。


277 :音速の名無しさん:2007/02/01(木) 09:27:52 ID:WoKcuCdz0
>>274
”半分本当”じゃないかな。
もしかしたら「乗りやすくて速い」車があるのかもしれないから。
乗りやすさと必ず反比例と言うわけではないはず。



278 :音速の名無しさん:2007/02/01(木) 10:04:20 ID:qgjl30zN0
速い車は乗ってる本人にはニュートラルステアに感じられても
それより技術が劣ったドライバーが乗ればアンダーステアで乗りこなせない。
何故なら車、タイヤ、遠心力などの限界値を有効に使えないこなせないから。

でも、これらは一昔前のの傾向で
近年はフロントの追従性が格段に向上し、それに対してリアの粘りもあり
極端に言えば素人さんで乗り易い車になってるよ。

要するに、昔はポンポン跳ねる硬い車が定説だけど、今は路面に対して運動性能が優れた車求められ
ドリフトなんてしちゃったら前に進む有効な力が横に逃げサーキットじゃタイムが出ないんだよね。
そんな感じ。


279 :音速の名無しさん:2007/02/01(木) 10:05:12 ID:J2EYyDHJ0
流れ切ってすいませんが、昔の本でマンセルとプロストがフェラーリでチームメイトだったとき、
マンセルがプロストのTカーを借りて乗って「プロストのセッティングはオーバー過ぎて乗れたものじゃない」
と語ったと書いてありました。

ですのでドライビングはともかく、セットアップに関してはマンセルよりプロストがオーバーを好んだと思われます。
まぁマンセルよりオーバー特性というだけで弱アンダーには変わりないでしょうけど。

280 :音速の名無しさん:2007/02/01(木) 10:57:16 ID:SyMEzoQI0
>>279
へーそうなのか!?
マンちゃんでも乗りこなせないオーバーとはびっくり
でもプロちゃんのオンボードとか見るとかなりスムーズなのに

281 :音速の名無しさん:2007/02/01(木) 11:02:30 ID:SyMEzoQI0
ちょっとここで整理。
もちろんみなさんニュートラルが理想だが
限界を超えたときに
どちらかと言うと
アンダー派
セナ、ライコネン、バトン、
どちらかと言うと
オーバー派
マイケル、アロンソ、マンセル、プロスト、モントーヤ、琢磨?

282 :音速の名無しさん:2007/02/01(木) 11:04:10 ID:qgjl30zN0
>>280
逆、逆w
マンセルだからこそ、走りも捉える感覚もオーバーなの。

283 :音速の名無しさん:2007/02/01(木) 11:04:22 ID:fURf6sCz0
それは意図的に作り出した慣性ドリフトって意味?

284 :音速の名無しさん:2007/02/01(木) 11:09:35 ID:qgjl30zN0
丁寧に乗るのか激しく振り回すように乗るかの差じゃない?
要するにスタイル。

285 :音速の名無しさん:2007/02/01(木) 11:13:08 ID:DP6mfiVV0
>>279

そういう本の話は額面通りに受け取れないなぁ・・・・
何かの思惑が有ってマンセルがそう言ってるだけ
かもしれないし!?

俺 レース経験有るから言うけど
どっちでも乗りこなせないと!だってエンジニアが
予選はオーバーに振って有るって言われて乗れなーいじゃ
話しになんないでしょ。274の言って居る事も合ってると
思うけど、どっちでも速く走れるのが本当じゃない!?

286 :音速の名無しさん:2007/02/01(木) 11:21:58 ID:fURf6sCz0
F−1だからその振幅の幅(アンダーorオーバー)は小さいでしょ?
やっぱハコレースとは同一には見れない気がする。

287 :285:2007/02/01(木) 11:28:45 ID:DP6mfiVV0
>>286

いや俺フォーミュラしか乗った事無いんだけど・・・

288 :279:2007/02/01(木) 11:31:20 ID:J2EYyDHJ0
確かF1速報ベルギーGPの90年版だったと思います。



289 :音速の名無しさん:2007/02/01(木) 11:33:54 ID:qgjl30zN0
>>287
レースやって実績が伴ってれば>>279の定義が理解できると思うけど。

290 :音速の名無しさん:2007/02/01(木) 11:34:47 ID:nxpJ+g0r0
昔カートやってて初心者だった頃の話しなんだけどね、ショップのヤツが
「アンダーとオーバーの違いを体で感じるには両極端なセッティングで乗り比べてみろ」

って言われて雨の濡れた路面で

オーバーセッティング
・フロントの車高を目一杯下げる。
・フロントタイヤ>レイン
・リアタイヤ>スリック

アンダーセッティング
・フロントの車高を目一杯上げる。
・フロントタイヤ>スリック
・リアタイヤ>レイン

ってのに無理やり乗らされて泣きそうになったw

無論オーバーセッティングの方が乗りやすかった。
アンダーセッティングではコントロール云々の問題どころじゃなかった。

ただ、このセッティングでアンダーとオーバーの体験が出来たのかは定かではないw

291 :音速の名無しさん:2007/02/01(木) 11:39:09 ID:fURf6sCz0
>>287
マイナーフォーミュラ(失礼)はハコに近いと思う。

>>290
意図はもの凄く判ります。

292 :279:2007/02/01(木) 11:41:46 ID:J2EYyDHJ0
>>280
自分もその記事を読んでビックリした記憶があります。
だからプロストのスムーズな速さってのは、くるっと曲がる特性の車をいかにテールを出さず、ホイールスピンもさせずって感じで
走ってたのかな?と自分なりに解釈しました。確かにアンダー気味のマシンをムリヤリ曲げるより、オーバー気味のマシンを丁寧に
曲げたほうがタイヤの消耗も少ないだろうなぁとは思いましたが。

低レベルの話ですが、ドリフトも初心者=強オーバー・中級者=弱アンダー・上級者=弱オーバーって感じにセッティングも変わります。(もちろん人によりますけど)

293 :285:2007/02/01(木) 12:01:38 ID:DP6mfiVV0
実績有るよ〜

定義以前の問題なんだけど 詳しく説明した方が良いのかな・・・?


レースしてると色々な事を見極めなければ いけないんだけど
昔、実際に有った例で話すね サスペンションのバネにガムテープを貼って
検討違いのレートをワザとマジックで書いて サス廻りを隠しもしない車が
有ったんだけど 何がしたいか解る? 本質が解ってる人だと一瞬で見抜く訳
ですよ。 何でワザワザガムテープなんだとか。。。。

何がしたいのかと云うと見に来た他のチームに 勘違いをさせる為の行為
なんだよね。 だからマンセルがオーバーだから乗れないって言って居る事
自体が本当では無いかもしれないって 言ってるの。マンセルがそれをコメント
する事で何か 他の事を狙って言ってるのかもしれないし、もしくはプロスト側が
ワザと変なセット にしたかもしれないし・・・だから本の話しを真剣に 討論して
もしょうがないんじゃないって言いたいんだけど。 あのレベルのドライバー達は
有る程度物なら乗りこなすよ! 乗れないって事は無いから。

アンダーオーバーの話しから脱線するんでこの辺で。

294 :音速の名無しさん:2007/02/01(木) 12:11:43 ID:qgjl30zN0
>>293
上に関しては、ドライバーの力量を測る行為で使うね。

下に関しては、騙されるチームは下位チームのみ。
騙そうとするチームも微妙だね。

295 :音速の名無しさん:2007/02/01(木) 12:12:38 ID:dcZC3XuB0
進入・中間・出口で分けなきゃだめだよね。
ハードなブレーキをしないのであれば、ブレーキバランスはより後ろ寄りにするはずだが、
そんなセッティングでブレーキを遅らせたらリヤがロックしてスピンしてしまう。

296 :音速の名無しさん:2007/02/01(木) 13:30:50 ID:YGh5lN3H0
>>274ですが、別に乗りやすさと速いマシンのセッティングが反比例するとは
思いませんよ。

それに、エンジニアが決めた速いセッティングをドライバーにやってもらうのが
得策か、ドライバーの乗り方でマシンをねじふせるのが得策か、コース特性や
そのときの路面コンディションなど、ケースバイケースだと思います。

ただ、今はどう考えてもこのセッティングで行くのが最高!と判断されたときに、
それを乗りこなせないドライバーだと、やっぱり評価は下がると思います。

297 :音速の名無しさん:2007/02/01(木) 14:26:58 ID:/MjqoHy80
箱とフォーミュラーカーは分けて考えないと。箱のオーバーアンダーで考えるとフォーミュラーの
セッティングは説明がつかないよ。
箱に比べて、フォーミュラーカーのセッティングの幅はものすごく狭いよ。その中でオーバー寄り、
アンダー寄りって位じゃないかな。

マンセルはやっぱりアンダー寄りだよな。コーナー中にアクセルが踏み増せるのはアンダーセッティング
だからだ。コーナーにオーバースピード気味に突っ込む癖のドライビングもアンダー寄りだから可能なの
だ。でも、しょっちゅうクルッっクルッ回ってるときがあるからオーバー気味なのかなと思ってしまうことが
あるけど、基本アンダー寄りだと思う。この人はブレーキやアクセルで曲がるより、ハンドリングで腕力で
ねじ伏せるという印象がある。アロンソもコーナー中でアクセルを踏み増してるからアンダー寄りじゃないか。
走りがマンセルに似ている感がある。

だから、>>281 を修正して、付け加えでツルーリはオーバー寄りだな。

298 :音速の名無しさん:2007/02/01(木) 14:47:25 ID:/MjqoHy80
コーナー中にアクセルが踏み増せる← は適切な言い回しではないな。
ステア中にアクセルが踏み増せる。が解り易い言い方だな。

アンダーセッティングは、ブレーキ、アクセル、ステア(ハンドル)を複合的に操作して
曲がっていくもんだと思うが、マンセルは主にステアをねじ伏せているという印象が
強いってだけね、あくまで印象。
オーバーセッティングは、ブレーキ、アクセル、ステアを節度よく操作しないと
コントロールを失う。つまりシビアで運転し辛いけど、うまく決まると速く走れる。

299 :音速の名無しさん:2007/02/01(木) 15:13:52 ID:qgjl30zN0
ああ、このスレはF1ドライバーの区分けって意味の内容か。

だとすれば、
アンダー派orオーバー派の対比についての区分けを求めるのであれば
分母の情報から基本となる評価の水準を割り出し、それに対してアンダーかオーバーか
を比較するしかないよね?

現実問題としてメディアから発信された情報を寄せ集めて分析化する以外
手段が無いと思うのだが・・・。

っつか収集付かなくて話がループしちゃうぞ?w

300 :音速の名無しさん:2007/02/01(木) 18:07:33 ID:W6KiqKHo0
>>288
うお!ピンポイントにその年唯一俺が買い逃した号だ

301 :音速の名無しさん:2007/02/01(木) 23:13:48 ID:k51cVpMz0
>>281
バトンはオーバー、琢磨はアンダー派だと思いますよ。

見るからにマシンを振り回す感じのドライバーはアンダー派だと思います。

次元の低い話ですが、自家用車でサーキットを何回か走ってみると同意していただけるかと…

自分の経験から言うと(すいません素人のたわごとで)アンダー気味の場合、乱暴に走っても
アクセルを戻すと何とかなるもんなんですが、オーバーの場合しくじったら取り返しのつかない
事態になること多数です。

セナもプロストとセッティングは割りと似ていたらしいという事から平均よりオーバー気味だと
自分は思います。超絶技巧派ドライバーはオーバーを好むと自分は思います。セナ・プロ・シューは
オーバー好み、残念ながら琢磨はアンダー好みだと推測します。

アーバインがシューの走り方を真似してみたって時の逸話を参考にしてみれば、なんとなく感じて
いただけるかと。

302 :音速の名無しさん:2007/02/01(木) 23:17:52 ID:Mk5pGLnA0
リアが安定してるからこそ思い切って振り回せるんだよな

ダウンフォース効いた車に乗った事ないからえらそうな事いえないけど

303 :音速の名無しさん:2007/02/01(木) 23:40:43 ID:+Rq9K05H0
LiveForSpeedやるとデフのありがたみがよくわかる。

304 :音速の名無しさん:2007/02/02(金) 00:25:01 ID:1Z49EBgg0
>>301
04年のアメリカGP予選で琢磨のセッティングを移植したバトンが
オーバーがきつくて乗りにくいような話をしてたと思うんだが。


305 :音速の名無しさん:2007/02/02(金) 00:39:04 ID:1Z49EBgg0
ああそっか。

バトンは車アンダー、ドライビングスタイルオーバー
琢磨は車オーバー、ドライビングスタイルアンダー

これならバトンがオーバーきつかったってのも分かるが・・
>>301の説明とは食い違うんだよな。

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)