5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【F1】-(゚Д゚)ギコ猫のF1なんでも質問室 Lap49

1 :お嬢師匠の本弟子一番:2007/01/31(水) 18:34:04 ID:DZoKwq3N0
      ∧∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)< ゴルァ!質問はテンプレ読んでからにしる!
 UU ̄ ̄ U U  \_________________

★まずググれ。これ最強。→http://www.google.co.jp/

前スレ
【F1】-(゚Д゚)ギコ猫のF1なんでも質問室 Lap48
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/f1/1162121167/

過去ログ・FAQ・関連スレ等は>>2-15あたり。 一度は目を通すべし。
質問はテンプレを見たり検索してからにしましょう。
特に初心者は>>2-6を要チェック。
回答人はてんぷら(たぶん>>2-6あたり)使用推奨。
―――y―――――――――――――――――――――――――
∧,,∧    。
ミ,,゚Д゚彡 /
荒さないでね。

2 :音速の名無しさん:2007/01/31(水) 18:51:21 ID:z+j2ejbM0
2gt

3 :音速の名無しさん:2007/01/31(水) 19:08:19 ID:G1BG17YH0
F1板内等のドライバー通称
F.アロンソ ・・・・ 眉、眉毛
L.ハミルトン ・・・ d
G.フィジケラ ・・・ フィジコ、不二子、不、藤
H.コバライネン ・・ 古馬、コバ禿
F.マッサ ・・・・・ 抹茶、雅
K.ライコネン ・・・ ライコ、アル中(*1)、チンコネン(*2)、ウンコネン(*3)チンコ、ウンコ、露出狂、雷子、雷
R.バリチェッロ ・・ バリ禿、プロ(**1) 、罵詈、禿、犬、ポチ
J.バトン ・・・・・ 馬豚、釦、ボタン、タクシードライバー、全損
N.ハイドフェルド ・ 肉
R.クビサ(クビカ)・ 首、首か、首さ
J.トゥルーリ ・・・ 鶴、ツルーリ、様式美(*4)、予選番長、ドライビングスクール
R.シューマッハ ・・ 妹、ゲイ
D.クルサード ・・・ 先生、■、ペヤング(*5)、まろやか
M.ウェバー ・・・・ ゑ
N.ロズベルグ ・・・ ぬこ、2個、筍
A.ブルツ ・・・・・ 古
V.リウッツィ ・・・ 鬱、ウッチー
S.スピード  ・・・ スットコ
C.アルバース ・・・ α、或々
A.スティール ・・・ 
佐藤琢磨 ・・・・・ タコマ、蛸、たっくん、アマ(**1)、褌(*6)、危険物
A.デビッドソン ・・ デビ、馬車馬

4 :音速の名無しさん:2007/01/31(水) 19:10:45 ID:G1BG17YH0
【注釈】

*1アル中・・・http://img126.exs.cx/img126/4356/SPORT-27s20-kimmi-12_368.jpg
*2チンコネン・・・イギリスの某クラブでライコネンが己のシフトレバーを弄ったことから。
*3ウンコネン・・・ミハエルが引退記念トロフィーを授与される際、グリッドから離れており見ていなかった。
         グリッドに戻りTV局に「見逃したね」と話しかけられたところ「うんこしてたんだ」
         と生放送中に発言したことから。
*4様式美・・・2001年に「予選が速いが決勝ではリタイア」というパターン(様式)を確立したから。
*5ペヤング・・・一部地方で発売されている四角いカップやきそば。クルサードの顔が四角いことから。
*6褌(ふんどし)・・・琢磨が「ふんどし締めて」というコメントをしたことから。
**1プロ、アマ・・・ヨーロッパGPのR.バリチェッロが琢磨との接触について、「佐藤はアマチュアだ」と発言したため。
R.バリチェッロはプロ、琢磨はアマ

板の改行数が決まってるので2006年度の正ドライバーの通称にしました。
2ちゃんに来たからこの通称を使えとかじゃなく、こう呼んでますよっていうサンプルです。
「様式美って誰?意味って何?」 「ぺヤングって誰?」 とか。
2001年からの通称をベースにしてるのでこの通称以外の呼び名が出たらレスの流れで察知して下さい。
参考
F1板内のドライバー通称(※スレ落ち)
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/f1/1095571149/

5 :音速の名無しさん:2007/01/31(水) 19:11:46 ID:G1BG17YH0
Q.1990年以前の「有効ポイント制」ってどのようなものなのでしょうか?
A.( ゚Д゚)全レースの半分に3を加えた数が有効。(例:全16戦なら16/2+3=11 で11戦有効)
 ただ、1979年が特殊で、前半7戦、後半8戦で分け、各4戦、4戦が有効だった。
 この制度はドライバーの腕と関係ない不運によるリタイアを無効にするのと
 少しずつポイントを集めるより多く優勝をしたドライバーが上位にふさわしいと
 言うことで設けられた制度だった。

Q.レース中に使われる旗はどんな意味があるの?
A.チェッカー:レース終了
 黄旗:危険につき追い越し禁止(黄旗が出てるセクターのみ)
 黄|赤:コースはオイルや水で危険だよ(追い越しは可)
 赤旗:コース上で重大な事故発生につきレース中断
 青旗:後ろから速いクルマが来てるから譲ってよ!(周回遅れにだけ提示されるわけではない)
 黒旗:(振ってるとき)レースから失格。(提示)ペナルティが与えられたぞ。
 緑旗:コース状況は改善されたよ。Go!
 白旗:前方に遅いクルマがいるよ
 白/黒:「スポーツマンシップ」って知ってるかい?
 黒に朱玉:車に破損部分があり危険なのでPITにもどれ
 ( ゚Д゚)旗の種類によって、
 単に提示しているか振っているかで意味が違うことがある。

Q.ドライバーがレース中にトイレ行きたくなったらどうするの?
A.汚い話ですが、スーツの中でそのままするか、ピットに入って降りちゃって用を足す場合もあり。
最近はこの手の話を聞かない。ウェバーの、エンジンの排熱がコクピット内に侵入してリタイヤってのはあったが。
レース中は基本的に降りられません。

Q.1980年代はよくマシンから火花出てたけど何故ですか? 車高が低かったの?
A.( ゚Д゚)昔はボトムプレートに10p角ぐらいの金属プレートが貼ってあって、
 そこが地面と擦れていたから。
 今は一番低い場所のスキッドブロックが木製で、これが規定量以上磨り減ると失格に
 なっちゃう。だから車高を上げるようになった。(木製なので火花は当然出ない)
 あと、リアのアップスイーブも規制されて地面に金属部分が接する機会が減った。

6 :音速の名無しさん:2007/01/31(水) 19:31:09 ID:G1BG17YH0
Q.タバコロゴ関連
タバコ会社の広告はフィリップモリス社以外は撤退しました。
タバコ広告禁止の国ではマルボロのロゴはどこにあるの?
・フェラーリのリアウイングに ■□■□■□■ な感じで表現される。

(例外)アメリカでタバコ広告は1ブランド1スポーツである。
つまりマルボロはIRLでペンスキーチームをスポンサードしているからF1では広告を出せない。

Q.フジテレビの番組中で使われている曲のタイトル・アーティストは?
A.ここ見なさい
ttp://wwwz.fujitv.co.jp/f1gp/music/index.html

Q.LTってなに?
A.LiveTiming
ttp://www.formula1.com/livetiming_registration/
フリー、予選、決勝などの各車のタイムがリアルタイムで見られる。
登録してから利用しよう。

7 :フラッド ◆qNBVIjZucY :2007/01/31(水) 20:31:56 ID:J6q7A4OR0
>>1


8 :お嬢師匠の本弟子一番:2007/01/31(水) 20:56:48 ID:DZoKwq3N0
>>3>>6: 乙

>>7:マイド



9 :音速の名無しさん:2007/01/31(水) 23:51:40 ID:fPq6LWzY0
ここにいる人はすごくF1の知識に長けていますが、
皆さんはどうやって知識を深めていったんですか?

10 :音速の名無しさん:2007/02/01(木) 00:19:53 ID:dElCPjlmO
>>1-6
乙カレル・ゴダン・ド・ボーフォール伯爵

>>9
俺は『パドックパス`92』が最初の教科書で、その後は『F1速報』『F1全史』『グランプリ・フーズフー』等が主な情報源。
初めてF1を観たのは92年ハンガリーGPだけど、大昔のレースにも強いお。

11 :音速の名無しさん:2007/02/01(木) 01:08:13 ID:kpr2De3r0
★2006年から2007年度の変更 *はその上記の・に付随する項目です。
■フリー走行・予選
・フリー走行の名称変更P1・P2・P3と表現される。
・サードカーが廃止。
・金曜のみサードドライバーがエントリー可能。だたしマシンは最大2台のみ使用可能。
・金曜のフリー走行が60分から90分に拡大。
・フリー走行中に赤旗があっても時間は止らない。 予選の場合は時間が止る。
・フリー走行・予選時に違反があった場合、審査委員会が適切と判断した量のグリッド降格の処分が言い渡せる。
・パルクフェルメルール・・・予選中にマシンを弄る場合はその箇所が他のルールに抵触しないとの確信がある場合のみ
 車検委員の立会いのもとで技術委員会の許可なく交換・修理ができる。

■タイヤ
・タイヤがブリヂストンのワンメイク。各チーム同様のタイヤが供給される。
・タイヤは1人2スペック14セット(金曜4セット、土・日曜10セット)
 *P1・P2は4セット(1つのはスペック2セットまで)使用可能。ただしP1・P2終了後4セット返却しなくてはならない。
 *P3・予選・決勝は10セット使用可能。ただしP3終了後1セット返却しなくてはならない。
 *ウエット用タイヤはウェットウェザー・タイヤを7セット(ウェットウェザー・タイヤ4セットとエクストリームウェザー・タイヤ3セット)
 *ウエット用タイヤはフリー走行の場合FIAがウエット宣言したときのみ使用可能。予選・決勝は宣言関係なく使用可能
・決勝中に必ず両方のスペックのタイヤを使わなくてはならない。
 *除外事項として決勝にウエット用タイヤを使用すると上記の規定は守らなくてもよい。

**スペック=ハードタイヤ・ソフトタイヤなどのことをさす
**1セット=フロントタイヤ2本・リアタイヤ2本で構成される計4本のことをさす

12 :音速の名無しさん:2007/02/01(木) 01:08:45 ID:kpr2De3r0
■エンジン
・金曜のフリー走行(P1・P2)では2レース1エンジンの規制が免除され交換してもペナルティを受けない。
・エンジンは2レース1エンジンの規則は継続(上記例外を除く)。
 *エンジンはピットレーンを離れた時点で使用されたことになる。
 *予選前までにエンジン交換した場合は10グリッド降格 それ以降は最後尾スタートとなる
 *決勝中にリタイヤした場合は技術委員が認めたとき以外はペナルティの対象となる。
・エンジンの開発が凍結され、2007〜2010年まで2006年のホモロゲーション(認証)されたエンジンのスペックになる。
 *シーズンオフの改良は可能、だたし一部の変更は認められない。
・エンジン回転数を19,000rpmまでに制限しなければいけない。

■セーフティーカー
・セーフティーカーが入った場合、周回遅れのマシンはラップリーダーを追い越し、後ろに回り整列する。
 (1位 (A周回遅れ)2位 3位 (B2周遅れ)4位 (C周回遅れ) 5位・・・)
               ↓
 (1位 2位 3位 4位 5位 (A) (C) (B)・・・)?
(つまり順位順に整列になる)
・セーフティーカー導入時に整列が終わるまでピットレーン閉鎖(給油・タイヤ交換禁止)となる。
 *ドライタイヤ⇒ウェットウェザー・タイヤかウェットウェザー・タイヤ⇒エクストリームウェザー・タイヤのタイヤ交換のみを除く
 *違反の場合は10秒STOPペナルティ。

■その他
・ピットレーンでの速度規制はP1〜P3は60km/h 予選・決勝は80km/hとなる。
・シグナルディスプレー(マーシャリングシステム)の導入・・・ステアリングに各フラッグの表示機能が付く。
・メディカル警告システムの導入・・・レスキュークルーが事故の度合を判断するため
 *Nボタン、キルスイッチ周辺に付けなければいけない。
・車載カメラ・・・チームごとに1stドライバーは蛍光赤色 2ndドライバーは蛍光黄色によって色分けされる。
 *1st,2ndはカーナンバー順とする


※途中変わる場合や間違っている場合もあります。
 その場合は随時質問者に訂正して教えてくださいますようお願いします。

13 :音速の名無しさん:2007/02/01(木) 01:11:51 ID:kpr2De3r0
質問・回答人はてんぷら

――――――y――――――――――――――――――――
       ∧∧
       (゚Д゚∩

      ∧∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)<  
 UU ̄ ̄ U U  \_____________

           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧ ∧    /
  (;゚Д゚) < 
  ./  |    \ 
〜(___/     \_______________

―――y―――――――――――――――――――――――――
∧,,∧    。
ミ,,゚Д゚彡 /

14 :音速の名無しさん:2007/02/01(木) 01:14:00 ID:kpr2De3r0
★予選方法(ノックアウト方式)(*注 細かい変更・予選方式の変更があるかも知れません)
15分、15分、15分の3ピリオドに分割され各ピリオドで6台ずつ排除されていく予選方式。 
タイムが遅い順に順位が確定する。
*各ピリオドは周回数無制限
*Q1、Q2とも呼称されます。

第1ピリオド(15分) グリッドの18〜22番が決定
    ↓
  7分間の休憩
    ↓
第2ピリオド(15分) グリッドの11〜17番が決定
    ↓
  8分間の休憩
    ↓
第3ピリオド(15分) グリッドの1〜10番が決定

15 :音速の名無しさん:2007/02/01(木) 01:14:34 ID:kpr2De3r0
第1・2・3ピリオド共通ルール
予選前にタイヤを選択し、予選と決勝で使用されるタイヤは同じスペックでなければならない。
各ドライバーのセット数以内のタイヤ交換が可能。
第1・2ピリオドでノックアウトされたクルマは日曜日の決勝の燃料の量は自由に搭載できる。
15分を切る前にコントロールラインを通過していればタイムアウトになってもそのアタックのタイムは有効。

第3ピリオド
クルマはFIAによる監督下に置かれ、第三ピリオド前に搭載する燃料を決定する(搭載量は自由)。
その搭載量は決勝時のスタート時の搭載量となり、その状態で予選を走らなければならない。
予選後は車重計算され、110%ルール(*3)を守った周回分のFIAが定める一周分の燃料量×周回分戻すことができる。
(戻さなくてもよい)(また、コースごとに一周分の補給量が異なる)

(*3)自己ベストタイムの110%以下のタイムの周回分は補給されない。
  そのため110%以内で走る必要がある。
  タイムはセーフティーカーラインで決まり、ピットロード直前と、ピットロード出口付近の
  ラインの区間で計測される。つまり、ピット出口から入り口付近のラインまでが計測範囲である。

16 :音速の名無しさん:2007/02/01(木) 01:16:34 ID:kpr2De3r0
なんかgdgdになった(´・ω・`)

17 :音速の名無しさん:2007/02/01(木) 01:18:39 ID:8vvLiLq+0
gj!

18 :音速の名無しさん:2007/02/01(木) 17:06:44 ID:XaW79a800
>>16
ご苦労様

19 :音速の名無しさん:2007/02/03(土) 03:54:40 ID:SfSNd2X70
>>15
110%って自己のだったのか・・・トップのだと思ってたorz

20 :音速の名無しさん:2007/02/03(土) 04:58:09 ID:+9I0xZXRO
93年の鈴鹿がラスト鈴鹿またはラスト日本レースのドライバー教えてください。セナ(ラスト鈴鹿)とプロスト(ラスト日本)そうですよね?

21 :お嬢師匠の本弟子一番:2007/02/03(土) 06:13:59 ID:BcDJ+m0D0
>>20
汚舞は修行が足らん。


22 :音速の名無しさん:2007/02/03(土) 10:54:31 ID:Uk1G3iYdO
ファンタスティコファンタスティコ!

23 :音速の名無しさん:2007/02/03(土) 11:16:30 ID:Lq9Iu1ez0
ファンタスティックフィジコかと思った

24 :音速の名無しさん:2007/02/03(土) 19:07:22 ID:NAfL6yQZ0
さっきYou Tubeで昔のF1総集編見たんですが
ネルソンピケってイタリア語も話せたんですか?

25 :セクハラ課長:2007/02/03(土) 21:03:20 ID:XcswOhfk0
彼はブラジル人だからスペイン語は話せる筈だけど
スペイン語をイタリア語と間違えてない?。
因みに
英語ではグランプリ
フランス語ではグラン.エプルーブ
イタリア語ではグラン.プレミオ

26 :音速の名無しさん:2007/02/03(土) 22:47:06 ID:hczOT0it0
こらこらw

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)